А зачем вообще вести денежный учет?

Помогает понять, что вообще происходит со своими деньгами.
Зная структуру своих расходов, вы вполне можете обнаружить "черную дыру", в которую постоянно уходят деньги, а вы об этом и не подозреваете.
Я веду учет уже полгода, и был весьма удивлен, когда узнал, что по статье "Здоровье" трачу примерно столько же, сколько по "Продуктам". Вроде смертельно и не болею, но постоянные траты то на одно, то на другое. Не то чтобы я на этом собираюсь экономить, но поневоле задумаешься о поговорке "Чтоб ты работал на одни лекарства".
Мне как-то спокойнее, когда все под контролем. Например, если завтра я вдруг потеряю работу, я точно знаю, на сколько месяцев мне хватит денег при прежнем уровне расходов. Значит, можно не хвататься за первое попавшееся место, а спокойно и не торопясь выбирать.
При правильном подходе вам не придется ни у кого занимать до получки/стипендии и т.п. Лично я терпеть не могу брать деньги в долг, просто психологически некомфортно. Про кредиты вообще скажу только одно - это зло. Есть, конечно и исключения, но их на самом деле немного.
А программа для учета как раз и предназначена, чтобы рутинные расчеты производились автоматически. Т.е. вы вносите исходные данные (доходы/расходы), а программа все расчеты и отчеты сделает сама.