Автор Тема: Зачем Володька сбрил усы?  (Прочитано 579 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн iqfun

  • iqfun.ru
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 479
  • iqfun.ru
    • Просмотр профиля
    • Играем и растём над собой
Зачем Володька сбрил усы?
« : 21 Декабрь 2018, 15:25:55 »


Сабж, ожидаются остроумные ответы, напр., в виде 4-стиший.
Сергей
www.iqfun.ru

Оффлайн South Paw Mary

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1339
    • Просмотр профиля
Re: Зачем Володька сбрил усы?
« Ответ #1 : 21 Декабрь 2018, 18:51:27 »
Для красы.

Оффлайн iqfun

  • iqfun.ru
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 479
  • iqfun.ru
    • Просмотр профиля
    • Играем и растём над собой
Re: Зачем Володька сбрил усы?
« Ответ #2 : 22 Декабрь 2018, 14:45:00 »
Зачем Володька сбрил усы?
У Кобы это ты спроси!
Володька летом сделал путч,
Но был ещё не так могуч!
Лежало много на кону:
Где хаза спрятаться ему? :)

Коба подыскивал Ильичу квартирки, чтобы лечь на дно.
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2018, 14:49:01 от iqfun »
Сергей
www.iqfun.ru

Оффлайн South Paw Mary

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1339
    • Просмотр профиля
Re: Зачем Володька сбрил усы?
« Ответ #3 : 23 Декабрь 2018, 14:29:37 »
Лечь бы на дно, как yellow submarine, и позывных не передавать?

Оффлайн николай

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5478
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Зачем Володька сбрил усы?
« Ответ #4 : 23 Декабрь 2018, 17:07:38 »
ну вот
а ещё пионэрами были :)

Оффлайн South Paw Mary

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1339
    • Просмотр профиля
Re: Зачем Володька сбрил усы?
« Ответ #5 : 23 Декабрь 2018, 17:32:32 »
И остались. Мне не суждено было попасть в комсомол из-за старого словаря, а без словаря мои познания в английском были довольно слабые - не то, что теперь!

Болезнь Рузвельта (текст из английской википедии).

Болезнь Рузвельта началась в 1921, когда будущему президенту было 39 лет. Температура, паралич, кишечная недостаточность, чувствительная кожа и медленное выздоровление. Рузвельт был парализован ниже пояса. Раньше считали, что это инфекция, теперь - что травма. В 1926 он, веря в гидротерапию, много времени проводил на курорте и основал там реабилитационный центр. Он старался не появляться в коляске перед публикой, но про его инвалидность знали многие. В 1938 он основал фонд помощи парализованным детям, который способствовал развитию вакцин.

История болезни.
В августе 1921 39-летний нью-йоркский адвокат Франклин Рузвельт поехал встречать семью, которая отдыхала на канадском острове Кампобелло. Будучи заместителем морского министра, он в июле провел 2 недели в Вашингтоне, давая показания насчет какого-то скандала. В августе Рузвельт плыл вдоль берега Новой Англии на яхте своего друга Ван Лира. В Кампобелло его встречали жена Элеонора с детьми и друг Хоув с женой и сыном.
После напряженного дня Рузвельт слег с температурой, параличом, кишечной недостаточностью и чувствительной кожей. Впоследствии всё восстановилось, но паралич ниже пояса остался.
Рузвельт лежал полумертвый. У него были такие опасные проблемы, как тяжелое дыхание, воспаление желудка, раны на ногах, плохое пищеварение. Элеонора буквально выходила его.

Дневник.
27/07 Рузвельт посетил скаутский парк.
5-8/08 Рузвельт ехал в Кампобелло на яхте.
9/08 Рузвельт упал в воду, после чего прибыл в Кампобелло.
10/08 Рузвельт активно провел день. Потом он жаловался на температуру, тошноту и боль в спине. Он отказался от обеда и пошел спать. Температура держалась всю ночь.
11/08 утром одна нога ослабела. Старый знакомый, доктор Беннет, терапевт, живший по соседству, навестил Рузвельта и определил переутомление. Вечером нога парализована, а вторая ослабела.
12/08 обе ноги парализованы, температура 38 (пересчет сделан на калькуляторе), болели ноги и спина. Беннет консультировался с доктором Кином, бывшим хирургом, который отдыхал там же. Ноги Рузвельта онемели и были болезненно чувствительными. Он не мог встать. Вечером повреждены руки.
13/08 Рузвельт парализован ниже пояса. В этот и следующий день руки и плечи ослабели. Больной кишечник нуждался в прочистке. Кин, по словам Элеоноры, сделал "тщательное полное обследование".
14/08 Рузвельт 2 недели не мог вставать и требовал, чтобы подставляли горшок. Температура держалась 6 или 7 дней. Кин повторил обследование, которое сын Рузвельта Эллиот назвал "издевательством". Кин обнаружил кровотечение в позвоночнике и прописал массаж ног. Элеонора и Хоув массировали, как научил их Кин, но боли не прекращались.
15/08 Рузвельт лежал пластом, иногда без сознания.
19/08 Фредерик Делано, дядя Рузвельта по матери, получил письмо от Хоува, чтобы вызвать врача. Фредерик посоветовался со своим зятем, который обещал поговорить с доктором Паркером. Паркер сказал Фредерику, что это паралич, а все специалисты находятся на Гарвардской паралитической комиссии в Бостоне. На следующее утро Фредерик приехал поездом.
20/08 доктор Самуэль был на работе, когда утром Фредерик позвонил в больницу. Самуэль сказал, что главные члены Гарвардской паралитической комиссии, доктора Ловетт и Пибоди, в отъезде, а на вопросы Фредерика ответит он сам. Просмотрев сообщения, которые Фредерик получил из Кампобелло, Самуэль решил, что это инфекция. Он предложил делать уколы - возможно, чтобы получить диагноз, а возможно, из-за того, что Самуэль думал, что эта процедура принесет пользу. В тот же день Фредерик позвонил и написал, чтобы Элеонора прекратила массаж, несмотря на совет Кина: "Я думаю, что глупо доверять диагнозу, где инфекционный паралич определяется обследованием спины". Элеонора общалась с Кином, который считал, что это не инфекция. Кин пригласил Ловетта в Кампобелло.
22/08 Ловетт и Самуэль встретились на обеде. Ловетт спросил, как узнать, паралич вызван инфекцией или кровотечением в позвоночнике.
23/08 Ловетт приехал в Кампобелло.
24/08 Ловетт осмотрел Рузвельта и сделал "поверхностное" обследование, так как у Рузвельта была чувствительная кожа. Руки слабые, желудок больной, большие пальцы почти атрофировались. Рузвельт не мог стоять и ходить, и Ловетт отметил "местами слабость, в основном на бедрах".
25/08 температура 37 (пересчет сделан на калькуляторе), обе ноги парализованы, мышцы спины, лица и рук слабые. Боль в ногах и невозможность вставать остались. После краткой консультации с Кином Ловетт осмотрел Рузвельта. Ловетт сообщил, что, по "предварительным данным", это "явно инфекция". Ловетт посоветовал прекратить массаж, от которого, кроме вреда, никакой пользы, и предложил Рузвельту опытную сиделку.
1/09 Рузвельт не мог вставать, ноги продолжали болеть.
14/09 Рузвельта перевезли в Нью-Йорк кораблем и поездом, это было трудное путешествие.
15/09 Рузвельта положили в нью-йоркскую больницу к доктору Дреперу, специалисту по инфекциям, который стал личным врачом Рузвельта. Ловетт продолжал консультировать из Бостона. Боль в ногах, паралич, засохшие мышцы в нижней части тела, оба предплечья слабые.
28/10 Рузвельта выписали из больницы и отправили домой. Его состояние так и не улучшилось.
В дальнейшем Рузвельт ежедневно тренировался. Растянутые сухожилия ног постепенно выравнивались в гипсе. Он восстановился, но ниже пояса так и остался парализованным.

Диагноз.
Больного Рузвельта обследовали 4 врача. Семейный врач Беннет списал это на переутомление. Кин, бывший хирург, решил, что у Рузвельта кровотечение. Ловетт, специалист по лечению парализованных детей, определил инфекционный паралич, как и личный врач Рузвельта Дрепер.
Врачи не упоминали травму, так как они еще не знали об этом. До 1921 травмы изучались только европейскими врачами. Американские врачи не думали, что это отдельная болезнь. Например, Ловетт считал, что травматический паралич - одна из форм проявления инфекционного паралича. В 1921 американские врачи думали, что любой внезапный паралич - инфекция. Изучать эту болезнь отдельно в США стали только после 2 мировой войны.

Курорт.
Рузвельт впервые отправился на курорт в октябре 1924. Он много лет отдыхал там и лечился гидротерапией. В апреле 1926 он основал там реабилитационный центр для парализованных. Основной целью Рузвельта было, чтобы американская ортопедическая ассоциация закрепила этот результат, но он получил отказ, так как его здоровье не улучшилось.

Губернатор и президент.
В 1929 Рузвельт стал губернатором штата Нью-Йорк и переехал в дом губернатора в Олбани. Перед этим дом был оборудован наклонными плоскостями и эскалаторами для коляски.
В 1932 Рузвельт победил на президентских выборах, став первым и пока единственным президентом-инвалидом. В Белом доме тоже сделали наклонные плоскости для коляски. Президента фотографировали под разными углами и на расстоянии.

Попытки восстановления.
Рузвельт, парализованный ниже пояса, не мог стоять и ходить без поддержки. Следующие несколько месяцев он занимался домашними делами - например, собирал марки. В декабре 1921, после нескольких месяцев выздоровления, врач работал с ним, чтобы восстановить. Он сам делал небольшие упражнения, передвигая отдельные мышцы. На коленях были прикреплены тяжелые стальные прутья вместо костылей, чтобы можно было стоять. В 1922 он у себя дома старался ходить по комнате. Однажды он даже попробовал выйти на большую дорогу, но у него ничего не получилось.
В октябре 1922 Рузвельт посетил свой офис, где устроили обед по случаю его возвращения. Шофер плохо закрепил костыли, и Рузвельт поскользнулся и упал. Смеясь, он позвал 2 дюжих молодцов из толпы, чтобы подняли его. После обеда он сказал друзьям, что это было "большое и славное событие". Он не возвращался в офис 2 месяца.
Рузвельт думал, что упражнения восстановят его ноги. В феврале 1923 он купил корабль и вместе с друзьями поплыл во Флориду. Элеонора решила, что это скучно, и ушла, а Рузвельт неделями плавал, ловил рыбу и проводил время с друзьями, которые посещали его. Сложная система опускала его в воду, чтобы плавать. В мае 1923 Ловетт отметил, что общее состояние за год не улучшилось, но Рузвельт не поверил приговору врача, что дальнейшее восстановление невозможно. Он проходил разные терапии, еще дважды путешествовал на корабле - и всё без толку.
"В 1925-28 Франклин провел больше половины времени (116 из 208 недель) вне дома, восстанавливая ноги", - пишет биограф Уорд. - "Элеонора была с ним 4 недели из 116, мать только 2, а дети вообще вряд ли видели его".
Больные ноги Рузвельта стали короче на 5 см (пересчет сделан на калькуляторе), но остальная часть тела полностью восстановилась и стала крепкой и здоровой. Спортсмену Демпси понравились его мышцы в верхней части тела, и однажды Рузвельт 2 часа тащил акулу в 107 кг (пересчет сделан на калькуляторе).
С помощью врача на курорте Рузвельт учился ходить на небольшие расстояния с железными прутьями на ногах, вращая корпусом. При этом он одной рукой держался за какого-нибудь дюжего молодца, а другой опирался на палку.

Общественное влияние.
Рузвельт был первым президентом-инвалидом, отсюда и спор, как он поддерживал здоровье. Адвокат-инвалид Галлахер утверждал, что Рузвельт хотел казаться здоровым. Обсуждая, что Рузвельт редко использовал коляску перед публикой, Галлахер писал: "Это было не случайно, а намеренно, чтобы скрыть инвалидность, сделать ее, по возможности, незаметной". Историк Тобен считал, что Рузвельт использовал инвалидность ради собственной выгоды. Тобен писал: "Вместо этого он, как никогда раньше, мог показать себя непобедимым борцом, человеком не жалким или завистливым, а довольным". Несмотря на противоречия, Рузвельт стал примером для инвалидов всего мира. На памятнике в Вашингтоне Рузвельт изображен в коляске.

Понимание публики.
Рузвельт убедил народ, что чувствует себя лучше - он считал это важным, чтобы вернуться к общественной работе. Дома он использовал коляску, но перед публикой предпочитал костыли. Иногда он стоял, опираясь на своих сыновей. Чтобы произносить речи, на сцене поставили стол, за который он мог держаться, поэтому в фильмах часто можно заметить, как Рузвельт кивает головой, держась руками за стол. Или он мог держаться одной рукой, а другой жестикулировать.
Его появления перед публикой были построены так, чтобы скрыть приезд и отъезд, когда он входил в машину или выходил из нее. Чаще всего для этого машина отправлялась в гараж. В некоторых случаях машина ехала по наклонной плоскости, так как Рузвельт не мог ходить по лестнице. Иногда лестница была покрыта наклонной плоскостью с рельсами, чтобы Рузвельт мог помогать себе руками. В поезде Рузвельт часто появлялся на задней платформе вагона. Когда он поднимался или спускался, на запасном пути его незаметно ждала машина. Если поезд использовал наклонную плоскость, а путешествие президента было публичным, он с трудом шел по этой наклонной плоскости.
Журналист Гюнтер сообщал, что в 1930-х в Европе мало кто знал, что Рузвельт парализован. Молодой репортер Бринкли писал, что секретная служба не разрешала фотографировать Рузвельта в коляске или когда его несли. Секретная служба обычно уничтожала подобные фотографии, но бывали редкие исключения.
Когда в марте 1945 Рузвельт лично обратился к конгрессу, он впервые за 20 лет показал себя инвалидом. "Извините, что я выступаю сидя", - сказал Рузвельт, - "но вы понимаете, что мне так лучше, чем с 5 кг (пересчет сделан на калькуляторе) железа на ногах".

Память.

Марш даймов.
В январе 1938 Рузвельт основал фонд помощи парализованным детям "Марш даймов" (дайм - это монета в 10 центов или 1/10 доллара). Адвокат Коннор, друг Рузвельта, помогал поддерживать этот фонд и был его председателем более 30 лет. Ежегодная кампания по сбору денег проводится в день рождения Рузвельта. Сначала эта организация помогала восстановлению парализованных и поддерживала работу изобретателей вакцин против инфекций. Теперь "Марш даймов" старается предотвращать преждевременные роды и детскую смертность.
В январе 1946, уже после смерти Рузвельта, был выпущен дайм с его изображением.

Реабилитационный центр на курорте.
Реабилитационный центр имени Рузвельта работает до сих пор. Там лечат пострадавших от инфекции, оперированных и тех, у кого поврежден позвоночник или мозг.

Ретро-диагноз.
По современным данным, у Рузвельта была травма, а не инфекция. В возрасте Рузвельта инфекционный паралич встречается реже, чем травматический. Хотя в 1916 Нью-Йорк охватила эпидемия, в 1921 парализованных возраста Рузвельта в Америке было не так уж много, в основном в штатах Нью-Джерси и Нью-Йорк. А теперь сравним болезнь Рузвельта с инфекцией и травмой.
В пользу травмы:
Рузвельт был парализован симметрично и восходяще, более 4 дней. Инфекционный паралич чаще всего несимметричный и нисходящий, развивается от 2 до 4 дней.
Онемение и чувствительная кожа редко бывают от инфекции, поражающей двигательные нервы, а при травме могут поражаться и чувствительные нервы.
Нисходящее восстановление при инфекции не бывает, а при травме бывает.
Слабые мышцы лица без повреждения головы характерны не для инфекции, а для травмы.
Желудочная и кишечная недостаточность реже встречаются при инфекции, чем при травме.
При инфекционном параличе может быть ослабленная шея, а у Рузвельта этого не было.
В пользу инфекции:
Температура 38 (на этот раз пересчитала сама википедия, мне осталось только округлить) при травме не бывает.
Травматический паралич лучше поддается лечению, чем инфекционный.
Поэтому можно считать, что у Рузвельта с большей вероятностью была травма.

Когда он подхватил инфекцию?
Возможно, побывав в скаутском парке. Инфекция 2 недели до травмы вполне могла быть скрытой. Но неизвестно, болел ли кто-нибудь из скаутов, когда там побывал Рузвельт. Кроме того, в 1912-15 он часто болел.

Была ли у Рузвельта предрасположенность?
Некоторые считают болезнь Рузвельта наследственной. Но всем известно, что инфекционный паралич по наследству не передается. Возможно, его уединенное домашнее воспитание и отсутствие общения с другими детьми до Гротона объясняется уязвимостью к болезням. Но Рузвельт не был "закапсулирован", он общался с больными и до 1921. У многих болезнь проходит в легкой форме, но инфекция остается. Тем более что и симптомы у Рузвельта больше похожи на травму.

Были ли сделаны уколы?
В одной книжке написано, что да. Они ссылаются на "неопубликованную заметку" доктора Самуэля из Гарвардской инфекционно-паралитической комиссии. Будто бы "в заметке Самуэля написано, что доктор Ловетт изучал спинной мозг и заметил много белых кровяных клеток, которые говорят об инфекции. Если бы белых клеток было мало, он бы усомнился в этом. И Ловетт написал Дреперу, что "диагноз явный, так как есть вещественные доказательства"."
В более новом издании эта заметка опубликована. Из полного текста не ясно, были ли сделаны уколы, так как: 1 - в заметке, написанной после 1921, могут быть ошибки; 2 - Самуэль не видел Рузвельта; 3 - Самуэль не пишет, кто делал процедуру, и результаты; 4 - Ловетт утверждал, что он эту процедуру не делал; 5 - у врачей из Кампобелло не было подходящего оборудования; 6 - "вещественные доказательства" - это информация, полученная при обследовании больного. Ловетт описал чувствительную кожу и слабые мышцы лица, но ни он, ни другие врачи из Кампобелло, ни Рузвельт, ни Элеонора, ни знакомые не говорили про уколы.
И дальше: "Уколы - трудная процедура для такого больного, как Рузвельт, поэтому вряд ли стОит об этом говорить. Даже если уколы и были сделаны, то только на 15 день болезни, когда Ловетт впервые увидел Рузвельта. Кроме того, количество белых клеток, отличающее инфекцию от травмы, через несколько дней может измениться".

Можно ли было что-нибудь исправить?
"Конечно, в 1921 еще не умели лечить ни то, ни другое", - пишет биограф Эллер. Но Самуэль считал, что уколами можно хотя бы облегчить состояние больного, уменьшив давление. Еще и до сих пор некоторые думают, что, если бы Рузвельта лечили быстро, паралича удалось бы избежать. Но в наше время известно, что уколы от инфекционного паралича не помогают. Ловетт не считал, что уколы полезны в формировании антител. Что же насчет травмы, ее научились лечить через несколько десятилетий после 1921, так что Рузвельту всё равно бы это не помогло.