Автор Тема: Пара задач  (Прочитано 1122 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн fortpost

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 583
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Пара задач
« : 10 Февраль 2018, 05:37:23 »
Тема геометрии окончательно сдохла, ибо я не могу до бесконечности просить людей решать мои задачи, а сами они (люди) зазнались.

Знания физики Странником просто плачевные, поэтому приходится придумывать задачи не в стиле "решите" или "почему", а в стиле "А знаете ли вы что ...".

1) В пустоте есть изотропный типа точечный неизменяемый источник элмагн излучения и на расстоянии от него неизменяемый приёмник. Приёмник принимает элмагн волны от источника и регистрирует сигнал в соответствии с кол-вом попадающего на него излучения от источника.
    Вопрос: возможно ли с помощью каких-либо предметов из материала, который 100% поглощает излучение источника, заставить приёмник регистрировать сигнал заметно большей величины? С самими источником и приёмником ничего делать нельзя, и сами они со временем не меняются. Вопрос серьёзный без подвохов.

2) Ещё один парадокс Головотяпа.
   Если на горизонтальную бегущую дорожку поставить колесо, обеспечить их полное сцепление (нет проскальзывания) и закрепить его ось, то колесо будет вращаться из-за сцепления с дорожкой. При этом и кинетическая и потенциальная энергия колеса и дорожки не будут изменяться, потому что скорости как их центров масс, так и их частей, а также высота их центров масс над землёй, не будут меняться.
  Ели это всё сделать с наклонной бегущей дорожкой, то сухой остаток будет таким же - кинетическая и потенциальная энергия колеса и дорожки не будут изменяться.
  Факт того, что ось колеса зафиксировали не должен влиять на изменение энергии, ибо ось неподвижна.

  Далее. Если на горизонтальную бегущую дорожку поставить человека, и сказать ему, чтобы он делал нечто, чтобы его скорость и высота его центра масс относительно земли оставались ноль, то его кинетическая и потенциальная энергия, а также и дорожкины, не будут изменяться и будут всё время ноль.
  Ели это всё сделать с наклонной бегущей дорожкой, то сухой остаток будет таким же - кинетическая и потенциальная энергия человека и дорожки не будут изменяться и будут всё время ноль. Но человек устанет на порядок быстрее.
   Вопрос: почему человек устанет на порядок быстрее? Ведь его кинетическая и потенциальная энергия, а также и дорожкины, не менялись и были всё время ноль! Если человек совершал какую-то механическую работу (в терминологии физики) то куда она делась? Ведь ни центры человека и дорожки, ни их скорости, а, следовательно, их кинетическая и потенциальная энергия ни на мгновение не менялись и были всё время ноль!

Оффлайн hripunov

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5433
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Пара задач
« Ответ #1 : 10 Февраль 2018, 18:24:33 »
2   А почему колесо закрепили на ось и прислонили к дорожке,  а человека заставили бежать?  Для полной аналогии нужно человека посадить  в колесо и приложить это колесо к дорожке, как и первое .  Тогда он устанет одинаково при всех наклонах дорожки - от кружения головы :D.
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2018, 23:18:33 от hripunov »
Сеня! По-быстрому объясни товарищу, почему Володька сбрил усы!...