Автор Тема: Арифметика на выборах  (Прочитано 453 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Artem of 93

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1289
    • Просмотр профиля
    • Mozgovarka
Арифметика на выборах
« : 03 Январь 2018, 15:52:35 »
В стране N прошли выборы президента. На пост главы государства претендовало несколько кандидатов. Также можно было голосовать против всех кандидатов. По законам этой страны для победы в первом туре кандидат должен набрать 50 процентов голосов избирателей, пришедших на выборы, плюс 1 голос.

За год до выборов рейтинг кандидата от партии власти составлял некое целое число процентов, а рейтинг главного кандидата от оппозиции был равен этому же числу процентов, но взятому от суммы рейтингов всех кандидатов, кроме кандидата от партии власти.

Каждый месяц рейтинги двух главных кандидатов менялись: рейтинг кандидата от партии власти терял по n процентов, а рейтинг главного кандидата от оппозиции прибавлял по m процентов. Непосредственно перед голосованием рейтинг кандидата от партии власти был меньше рейтинга главного кандидата от оппозиции на 2 процента, а суммарный рейтинг двух основных кандидатов стал больше на 3 процента или на 2/3nm процентов. И такими были итоговые результаты выборов.

На выборы пришло ровно 1000000 человек. Победитель не был определён в первом туре, но известно, что если бы все избиратели, отдавшие свои голоса не за двух основных кандидатов, кроме тех граждан, которые голосовали против всех, проголосовали бы за главного кандидата от оппозиции, он бы смог набрать минимальное число голосов, позволяющее ему одержать победу в первом туре. Сколько избирателей проголосовало против всех?
« Последнее редактирование: 03 Январь 2018, 16:14:16 от Artem of 93 »
Постоянный читатель "Смекалки" с 2013 года. Пишу комментарии на сайте под этим же ником. Мой сайт и блог.