|
Леонид
|
 |
« Ответ #90 : 12 Ноябрь 2011, 10:01:56 » |
|
Да, они именно о коллективном конструировании и пишут, я просто не стал в это углубляться. (Правда, с формулировкой "описание мира не должно зависеть от того, кто его описывает", думаю, они бы всё равно не согласились, сочтя другой крайностью.) Сам я тоже не солипсист, так что вашему объективному существованию ничто не угрожает.
В любом случае, не подумайте, будто я большой поклонник этой книжки. Совсем нет; к прочитанному отношусь довольно скептически. Но картинки хорошие.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
CD_Eater
|
 |
« Ответ #91 : 12 Ноябрь 2011, 15:20:23 » |
|
а поясните, как возможно коллективное конструирование? каково взаимодействие между людьми при этом? ведь каждому доступно лишь своё собственное сознание и ощущения
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Леонид
|
 |
« Ответ #92 : 12 Ноябрь 2011, 21:54:46 » |
|
Ну, если в двух словах - то через язык и культуру, которыми пропитано собственное сознание каждого.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
CD_Eater
|
 |
« Ответ #94 : 19 Ноябрь 2011, 00:11:57 » |
|
может, Д.О.Железняков (автор) ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Леонид
|
 |
« Ответ #95 : 19 Ноябрь 2011, 00:18:55 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Bulgar
|
 |
« Ответ #96 : 19 Ноябрь 2011, 12:54:26 » |
|
какой нибуть справочник от Е до Ж
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Леонид
|
 |
« Ответ #97 : 19 Ноябрь 2011, 18:55:49 » |
|
Точно. Это был том Большой Советской Энциклопедии. - Из воспоминаний Александры Раскиной о Норе Галь (Нора Галь, "Слово живое и мёртвое")
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Леонид
|
 |
« Ответ #98 : 25 Ноябрь 2011, 23:56:23 » |
|
10. История появления приключенческого романа "Наследник из Калькутты" сама достойна романа. Роберт Штильмарк написал его в Сибири, в сталинских лагерях, куда угодил по политической статье. Роман заказал ему В.П.Василевский, всесильный нарядчик из уголовных заключённых, заправлявший лагерной жизнью. Давно лелеемый план Василевского состоял в том, чтобы, поставив на книге своё имя, отослать её Сталину с надеждой на помилование. Сам Василевский - человек, хоть и питавший слабость к беллетристике, но малограмотный - написать роман, разумеется, не мог; он велел только, чтобы был он о делах прошлых, дальних, и был бы страшным и трогательным. Взамен он пообещал создать немолодому и не отличавшемуся здоровьем Штильмарку приличные условия - освободить от тяжёлых работ на морозе, отвести место, снабжать бумагой, сносным питанием и т. п. И Штильмарк, подумав, согласился. Когда роман уже шёл к концу, ревнивый Василевский решил избавиться от подлинного автора. Он даже нанял уже для этого дела исполнителя - но его убедили, что без Штильмарка он погорит: сам он и понять-то в книге многого не мог. Признав это, Василевский от убийства отказался, а Штильмарк после этого случая решил, как он вспоминал позднее, прибегнуть к "некой тайнописи, запечатлённой в тексте романа, как предосторожность против козней Василевского". Эта тайнопись так и осталась в одной из последних глав книги, вот в этом абзаце: | | Листья быстро желтели. Лес, еще недавно полный жизни и летней свежести, теперь алел багряными тонами осени. Едва приметные льняные кудельки вянущего мха, отцветший вереск, рыжие, высохшие полоски нескошенных луговин придавали августовскому пейзажу грустный, нежный и чисто английский оттенок. Тихие, словно отгоревшие в розовом пламени утренние облака на востоке, летающая в воздухе паутина, похолодевшая голубизна озерных вод предвещали скорое наступление ненастья и заморозков. | |
Что же здесь зашифровано?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
николай
|
 |
« Ответ #99 : 26 Ноябрь 2011, 00:03:50 » |
|
 решить не реально но.... «Лжеписатель, вор, плагиатор»
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2011, 00:10:23 от николай »
|
|
|
|
|
|
Леонид
|
 |
« Ответ #100 : 26 Ноябрь 2011, 00:30:39 » |
|
Так-так, ответ есть.
Но может кто, не глядя в него, докажет, что решить реально?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Harry
|
 |
« Ответ #101 : 26 Ноябрь 2011, 01:48:50 » |
|
 решить не реально но.... «Лжеписатель, вор, плагиатор» А что означает следующее слово - "унлвпопни"?... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
чувак
|
 |
« Ответ #102 : 26 Ноябрь 2011, 02:29:20 » |
|
Так-так, ответ есть.
Но может кто, не глядя в него, докажет, что решить реально?
в принципе, у меня закралась мысля, что надо читать по первым буквам, но до чтения через слово она не дошла... (
|
|
|
|
|
|
если я сказал что-то непонятное, считайте что я пошутил.
|
|
|
|
CD_Eater
|
 |
« Ответ #103 : 26 Ноябрь 2011, 02:46:02 » |
|
и что, он надеялся, что после его смерти какой-то читатель догадается о наличии "скрытописи" именно в этом месте и разгадает шифр?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Леонид
|
 |
« Ответ #104 : 26 Ноябрь 2011, 04:59:40 » |
|
А что означает следующее слово - "унлвпопни"?...  Подозреваю, что ничего, шифровка тут заканчивается. и что, он надеялся, что после его смерти какой-то читатель догадается о наличии "скрытописи" именно в этом месте и разгадает шифр?
Не знаю, Штильмарк точно не объясняет, зачем это. Может, надеялся, а может, сделал это на тот случай, если будет жив, но придётся доказывать своё авторство. Кстати, нечто подобное потом действительно произошло.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|