Автор Тема: Конец всего  (Прочитано 1646 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн чувак

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 780
  • my world is fall
    • ICQ клиент - 434889009
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Конец всего
« : 17 Июнь 2016, 10:22:33 »
Как известно, людей с давних пор интересует вопрос, какой срок отведён человечеству. Все, более или менее грамотные люди понимают, что ничто не вечно, даже сама вселенная, и исчезновение человечества – лишь вопрос времени. А наше природное любопытство вынуждает нас задаваться вопросом, когда же и как это произойдёт. Есть множество мифов, «пророчеств» и фантастических измышлений, посвященных концу света и всему такому, вот и я предлагаю вам пофантазировать на эту тему. Опишите, как вы представляете себе конец человечества / Земли / Вселенной. Правдоподобность и научная обоснованность вовсе необязательны, в этом плане – никаких ограничений, как говорится, чем шире размах мысли, тем выше полет фантазии.


Вот, собственно, моё представление.
Прежде всего, я считаю, что ни один живой человек не покинет солнечной системы и ни одна планета не будет колонизирована.
В сравнительно обозримом будущем, скажем, тысяча лет (к 3000 году), человечество исчерпает все основные ресурсы – нефть, газ, пресная вода и прочее, как результат – производство и уровень жизни людей начнут стремительно сокращаться. Иными словами цивилизация, пройдя пик своего развития, начнёт деградировать, и все процессы пойдут в обратном порядке – крупные государства начнут дробиться на мелкие, враждующие между собой республики. Образованность и цивилизованность населения будут падать, а примитивные инстинкты усиливаться. Постепенно произойдет возврат к феодальному обществу, когда рабовладельчество вновь станет нормой. Все это случится не сразу, конечно, но в течение двух-трех последующих тысячелетий (6000 год). Дальше случится ещё одно нечто,  что окончательно сломит цивилизацию – очередная ледниковая эпоха. Средняя температура Земли начнёт стремительно падать (примерно на два градуса за тысячелетие) и к 8000 году значительная часть поверхности Земли будет покрыта никогда нетаящими снегами. Инфраструктура северных регионов будет разрушена, многие города будут покинуты, от них останутся лишь руины. Остатки цивилизаций останутся только в Африке, Индии и Южной Америке (но позже и там сойдут на нет), а в остальных местах люди снова начнут вести кочевой образ жизни, фактически вернувшись в эпоху каменного века.
Так мне видится закат не человечества, но цивилизации. А человеки и дальше будут продолжать существовать и эволюционировать, проведя десятки, а может и сотни тысячелетий в ожидании нового межледниковья, когда им вновь будет предоставлена возможность создать цивилизацию «с нуля».
« Последнее редактирование: 17 Июнь 2016, 10:36:58 от чувак »
если я сказал что-то непонятное, считайте что я пошутил.

Оффлайн StrannikPiter

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1720
    • Просмотр профиля
Re: Конец всего
« Ответ #1 : 17 Июнь 2016, 12:10:58 »
Думаю, что основной проблемой человечества в ближайшие столетия будет перенаселение, и как следствие нехватка пищи и воды. С энергией, думаю сложностей не будет. Остается не освоенным еще термоядерный синтез, а это очень большой ресурс. Опять же долговечность солнечных батарей может быть повышена. Пока есть Солнце, без энергии не останемся. А ездить будем на электромобилях (Нужны только емкие аккумуляторы или конденсаторы). Погибнуть же человечество может или от ядерной войны или от упавшего астероида. Резкое изменение климата вследствие одной из этих двух причин вполне может оказаться губительным.

Кстати, у Азимова есть интересная книга по этому поводу - "Выбор катастроф". Причем она не фантастическая, а именно научно-популярная. Там рассматриваются возможные сценарии гибели человечества.

Оффлайн Ygrek

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1188
    • Просмотр профиля
Re: Конец всего
« Ответ #2 : 17 Июнь 2016, 12:14:46 »
человечество исчерпает все основные ресурсы – нефть, газ, пресная вода ... как результат – производство и уровень жизни людей начнут сокращаться.

крупные государства начнут дробиться на республики ...  рабовладельчество вновь станет нормой.

что окончательно сломит цивилизацию – очередная ледниковая эпоха ... Остатки цивилизаций останутся только в Африке, Индии и Южной Америке

А человеки и дальше будут продолжать существовать и эволюционировать,

проведя десятки, а может и сотни тысячелетий в ожидании нового межледниковья, когда им вновь будет предоставлена возможность создать цивилизацию «с нуля».
Позвольте попросить Вас дать некоторые пояснения к Вашим словам, так сказать, в рамках научной дискуссии. Просьба ко всему, мною сказанному, относиться как к шутке (в которой лишь доля правды) и не принимать близко к сердцу. Мы же сюда поспорить пришли! :)

1) Пресная вода - автоматически возобновляемый ресурс. Куда она денется? Загрязнение водоёмов - это проблема. Но воды то меньше не станет. Снизится производство - снизится и загрязнение. А снег -  он ведь по определению пресный.

2) Человечество исчерпает все основные ресурсы – нефть, газ ... как результат – производство и уровень жизни людей начнут сокращаться падать.  
Вы полагаете, органическое топливо - это основа хорошей цивилизации? Уж быстрее бы оно исчерпалось, чтобы нефтяные бароны наконец "разрешили" учёным внедрять альтернативную энергетику, которая уже давно в стойле бьёт копытом и землю роет.

3) республики ... рабовладельчество
Вы какие республики имеете ввиду, древние, построенные на рабстве, или современные, где рабство исключено?

4) очередная ледниковая эпоха, что окончательно сломит цивилизацию
Неблагоприятные климатические условия, конечно, не доставляют радости. И окоченелыми руками на пустой желудок трудно что-то "тонкое" срочно смастерить или изобрести. Но при темпе похолодания 2 градуса в тысячу лет ИТРы вполне успеют.
  История нынешней цивилизации показывает, что как раз "экстремальные условия" и прохладный климат заставляют людей что-то новое делать. Как говорят, война - двигатель научно-технического прогресса, а скандинавы живут лучше греков.

5) А человеки и дальше будут эволюционировать.  
Вы верите в эволюцию? Уже давно не модно (хотя, дело вкуса). И, тем более, если человеки будут, как Вы говорите, эволюционировать, то и цивилизация - которая, в таком случае, является следствием их эволюции - тоже будет развиваться, а не угасать.

6) проведя сотни тысячелетий в ожидании нового межледниковья.
Вы имеете ввиду, люди будут ждать, пока на улице не потеплеет и не вырастет кокос? Как же они столько времени без кокоса вытерпят?
Или Вы имеете ввиду будут ждать, пока новые нефть и газ не образуются, столь необходимые для возникновения цивилизации?

   Что касается лично моей теории будущего человечества, она у меня кое-какая есть. Но я не готов прямо сейчас её излагать. Скажу только, что она основана на принципах "сотворения" вселенной и человека, и наличия определённого разумного Творца  :angel:. А если есть разумный Творец, то всё не будет идти самотёком (update: или зависеть от астероида), а будет зависеть от Его желания.
« Последнее редактирование: 17 Июнь 2016, 14:23:34 от Ygrek »
Пифагор сказал: "Ничему не удивляйся". Чё-то не получается.

Оффлайн AleksT95

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 491
    • Просмотр профиля
Re: Конец всего
« Ответ #3 : 17 Июнь 2016, 15:34:38 »
Не всё так мрачно. Уже сейчас довольно приличный процент энергии поступает из возобновляемых источников. Ресурсы можно использовать экономней, например если верить исследователям 80% добытой за всю историю меди, продолжает находится в обороте и поныне. А из опыта китайцев знаем что жрать можно всё и вся.  :-X  Колонии на Луне, Марсе, Титане и тп, интересны чисто с научной и туристической точки зрения, жить там постоянно тяжело и дорого.

Вопрос межзвёздный путешествий упирается в физику, сможем найти лазейку сверх световых полётов галактика наша, нет будем ждать прилёта инопланетян, пусть делятся технологиями.  :surrender: 

Оффлайн чувак

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 780
  • my world is fall
    • ICQ клиент - 434889009
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Конец всего
« Ответ #4 : 17 Июнь 2016, 19:06:52 »
Как я уже отметил, это лишь фантазия (как 1984, например), но раз уж вас это так возмутило, то так и быть, отвечу,  какими мыслями я руководствовался.

- Подземные воды - да, возобновляются, но гораздо медленнее чем их расходуют.
- Нефть - это не только топливо, из нефти делают очень много продуктов (пластмассы, резина, мыло...), так что если нефть закончится, даже термоядерный реактор уже не спасёт (если, конечно, мы не научимся синтезировать любое органическое вещество только из воды, углекислого газа и энергии). Но даже это не главное, важно что нефть - это прежде всего экономическая составляющая, как деньги. Ведь и золото - это не только металл. Значительная, если не большая часть, продаваемой и покупаемой нефти сегодня - это нефтяные фьючерсы (бумажная "несуществующая" нефть). В этой роли нефть является одним из стимуляторов экономики.
- Наличие/отсутствие рабства не зависит от типа государственности. Это лишь общепринятая норма, прописанная в конституции. Разрешить рабство - дело "пяти секунд" (внесение правки в конституцию). Сегодня многие люди живут в таких условиях, которые мало отличаются рабства (индусы, китайцы, корейцы..), они вынуждены работать целыми днями, без выходных, за зарплату, которой по сути только на еду и хватает. А если еды и воды станет не хватать и в "цивилизованных странах", естественная природная конкуренция за кормушку сделает своё дело. Сильные будут отбирать еду у слабых, а слабым придется согласиться на рабство, ради крошек с барского стола.
- Если общество провалится в феодализм, ни о каких изобретениях не может быть и речи. Феодальное общество никак не стимулирует науку, а скорее наоборот (в особенности, если государство основано на религиозных традициях). Научно-технический рывок середины 19 - начала 20 века был обусловлен тем, что люди научились производить товары в больших объемах, и вслед за этим последовала борьба за рынки сбыта, вылившаяся в 1 и 2 мировые войны, а наука всё это время служила только одной (по большому счёту) цели - создавать как можно больше новых товаров, на продаже которых можно заработать. Но всё это было потому что были ресурсы, а если предположить что все ресурсы закончатся, то производить будет не из чего и наука уже будет ненужна.
- Я не верю в эволюцию. Верить в теорию (а в данном случае вообще гипотезу) глупо. Я лишь допускаю, что эволюционное развитие отчасти могло иметь место. Я не эксперт, но считаю, что цивилизация так же имеет жизненный цикл, с характерными стадиями становления, бурного развития, стабилизации и угасания. Собственно эта идея и была взята мной за основу.
- Я полагаю, цивилизация начала развиваться тогда, когда климат стал благоприятней, растений (а следовательно и травоядных животных) больше, благодаря чему у человека появилось свободное время, не занятое поиском пищи и тепла.
если я сказал что-то непонятное, считайте что я пошутил.

Оффлайн AleksT95

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 491
    • Просмотр профиля
Re: Конец всего
« Ответ #5 : 17 Июнь 2016, 22:07:40 »
Органическая химия позволяет синтезировать пластик, масла, парафины и прочие ништяки, из любых углеводородов, просто пока использовать нефть и природный газ дешевле всего. Жизнь это борьба, изворотливость и приспособление к изменяющимся условиям, эволюция продолжается, технический прогресс это та же борьба за существование.

Оффлайн Ygrek

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1188
    • Просмотр профиля
Re: Конец всего
« Ответ #6 : 18 Июнь 2016, 00:58:31 »
раз уж вас это так возмутило, то так и быть, отвечу,  какими мыслями я руководствовался.
- Подземные воды -
  Спасибо за подробные пояснения своих тезисов, а то первый раз немного (лишь немного) звучало как "пересказ тёти Клавы бабе Нюре чиво там па тиливизеру какой-та прафесар гаварил"  ;D

   На счёт возобновляемости пресной воды я в первую очередь имел ввиду дождь и снег.

   А к "республикам" я привязался не из-за рабства (с рабством у Вас как раз всё нормально), а типа "почему именно республики то?".  ???

   Насчёт "Научно-технический рывок середины 19 - начала 20 века" немного не согласен. Современная наука началась ещё при Пифагоре, Архимеде и Евклиде (т.е. при рабовладении и без "производства товаров в больших объемах"). А классическая физика (механика) и дифференциально-интегральное исчисление были заложены (опубликованы) Ньютоном и Лейбницем ещё аж в 1664-1687 годах  - тогда уже наука процветала и учёные и университеты начали плодиться как мухи (т.е. при закоренелом феодализме и господствующих религиозных традициях). И Максвелл (также Хевисайд, Герц и Гиббс) в 1864-1884 уже выдали полную классическую теорию эл-магнитного поля. То есть цивилизация нуждается скорее в гениях, чем в политико-производственно-климатических предпосылках :D
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2016, 01:02:43 от Ygrek »
Пифагор сказал: "Ничему не удивляйся". Чё-то не получается.

Оффлайн снн

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1605
    • Просмотр профиля
Re: Конец всего
« Ответ #7 : 18 Июнь 2016, 01:43:10 »
Абсолютно согласна вот с этими высказываниями:

Органическая химия позволяет синтезировать пластик, масла, парафины и прочие ништяки, из любых углеводородов, просто пока использовать нефть и природный газ дешевле всего. Жизнь это борьба, изворотливость и приспособление к изменяющимся условиям, эволюция продолжается, технический прогресс это та же борьба за существование.


 Пресная вода - автоматически возобновляемый ресурс. Куда она денется? Загрязнение водоёмов - это проблема. Но воды то меньше не станет. Снизится производство - снизится и загрязнение. А снег -  он ведь по определению пресный.

  История нынешней цивилизации показывает, что как раз "экстремальные условия" и прохладный климат заставляют людей что-то новое делать. Как говорят, война - двигатель научно-технического прогресса.


И немного дополню своими мыслями.
Везде и всюду мы наблюдаем видовое многообразие, что является следствием естественного отбора. Естественный отбор, в свою очередь, является следствием борьбы за существование. Все вместе и есть ЭВОЛЮЦИЯ (усложнение строения организмов и их приспособление к изменчивой внешней среде). В стабильных условиях (при отсутствии мутагенных факторов и обилии корма) жизнь теряет вектор развития, превращается в так называемую "спору".
В том случае, если эта "спора" успела накопить и несет всю информацию о борьбе с возможной дестабилизацией, то вопрос "конца всего" отпадает сам собою. И, судя по всему, биосфера обладает такой информацией: на это указывает её удивительная способность выживать во время многочисленных экологических катастроф ( а их на нашей планете было не мало. Самые крупные с вымиранием 90-99% видов происходили 850млн., 250млн. и 65 млн. лет назад). Чем обусловлена комплементарность органики и её синергия с неорганикой - открытый вопрос. Останется ли в матрице жизни клише "человека разумного" при очередном катаклизме - не известно. Но то, что возникновение жизни является ступенью самопознания бытия - безусловно относительно нашего с вами существования, а следовательно сохранится при любом развитии сценария жизни на Земле.
(ↄ)