Автор Тема: Квантовые свойства макрообъектов  (Прочитано 2374 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн CD_Eater

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1906
    • Просмотр профиля
Носки являются квантово запутанными объектами.
1) Носки в паре когерентны - характеризуются одинаковой чистотой и формой.
2) Мы можем достаточно точно определить координаты только одного носка, и при этом теряем возможность определить координаты другого.
3) Носки находятся в суперпозиции левого и правого. Как только мы определяем, является ли один носок из пары левым или правым, другой мгновенно приобретает противоположное состояние, независимо от расстояния между носками.
(с)баша

Кто ещё поделится наблюдениями?

Оффлайн CD_Eater

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1906
    • Просмотр профиля
Re: Квантовые свойства макрообъектов
« Ответ #1 : 05 Апрель 2014, 07:30:00 »
а что там такое рассказывают про реинкарнацию кота шредингера? 
ссылко
типа, если кот вдруг умер, можно "отмотать" вероятность обратно и дать коту ещё шанс?

Оффлайн Ygrek

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1262
    • Просмотр профиля
Re: Квантовые свойства макрообъектов
« Ответ #2 : 05 Апрель 2014, 16:16:15 »
Ну, квантование штучного товара следует из определения. Вот волновые свойства найти посложнее будет. А так -
1) хоть спина у них нет, но есть подошва;
2) в паре могут существовать только с противоположными "подошвами" - фермионы;
3) когда мы их примеряем (измеряем ногой), они всегда увеличиваются в размере (изменяются);
4) неопределённость координат - уверен, что снял у кровати, а находишь в корзине для грязного белья (это, правда, если жена или мама есть);
5) большой палец иногда туннелирует из носка в отверстие явно меньше размера пальца;
6) частота (чистота) носка прямо пропорциональна поглощенной при стирке энергии;
7) в шкафу лежат на дискретных уровнях;
8) как кварки имеют цвет и аромат
Пифагор сказал: "Ничему не удивляйся". Чё-то не получается.

Оффлайн CD_Eater

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 1906
    • Просмотр профиля
Re: Квантовые свойства макрообъектов
« Ответ #3 : 26 Май 2014, 03:52:58 »
Смотрите: существуют два типа людей-частиц: “мальчики” и “девочки”. Мальчики одеты в брюки, на которые уходит 1 метр полотна. Это — целый спин. Такие частицы-мальчики называются бизоны бозоны. Девочки одеты в юбки, на которые уходит 0,5 метра полотна. Это — полуцелый спин, а частицы-девочки — фермионы.

Ведут они себя по-разному.

Когда бозоны собираются вместе на чисто мужскую вечеринку и обнаруживают, что все одеты в абсолютно одинаковые костюмы, они радостно улыбаются, садятся рядом, хлопают друг друга по плечу, ставят друг другу пиво, становятся лучшими друзьями и действуют как единое целое. Это – бозонный конденсат (он же конденсат Бозе-Эйнштейна). А когда раздается крик «наших бьют!», все частицы-мальчики устремляются на защиту — в одном направлении и не мешая друг другу. Это — сверхтекучесть.

А когда девочки-фермионы, собравшись на девичник, обнаруживают, что на них одинаковые платья или юбки, они фыркают, отворачиваются и стараются друг к другу близко не подходить и на соседние стулья не садиться. Это — принцип запрета Паули.

Теперь представим себе торговый центр с двумя входами-выходами с разных сторон. Это — проводник. Внутри — множество магазинов и бутиков. Это — кристаллическая решетка. Если запустить через один вход частицу-девочку (фермион), то вместо того, чтобы пройти прямо насквозь и выйти с другой стороны, она будет испытывать многочисленные столкновения с магазинами, и выйдет с изрядно похудевшим кошельком. Это — механизм электрического сопротивления (электроны являются фермионами).

А теперь представим, что на входе девочка встречает подругу, и они зацепляются языками начинают болтать о моде, прическах и мальчиках. При этом две девочки (фермионы) действуют как единое целое. Это — куперовская пара. Увлеченные разговором, подруги не замечают магазинов и проходят торговый центр насквозь, не испытывая соударений с бутиками и не потратив ни копейки денег, то есть, ведут себя точно так же, как мальчик (бозон). Это — сверхпроводимость.

Ну вот, теперь вы знаете столько же, сколько студенты-физики узнают в рамках годового курса квантовой теории. Ну, почти.

© norian