Логические задачи и головоломки
26 Май 2012, 15:14:58 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Гармонические колебания  (Прочитано 575 раз)
angel5609
Постоялец

Просмотр профиля Email
« : 15 Январь 2012, 18:00:24 »

1) Груз, масса которого 400 г, колеблется в горизонтальном направлении на пружине, имеющей жесткость 250Н/м. Амплитуда колебаний 15 см. Определить частоту.

Тут вообще можно её как-то найти, или может это опечатка учебника?

2) Написать уравнение гармонического колебательного движения, если максимальное ускорение точки - 49,3см/с2, период колебаний - 2с и смещение точки от положения равновесия в начальный момент времени 25мм.

У меня выходит такое: х=0.05sin(πt+π/2), а в решебнике вместо π/2 написаноπ/6. Как правильно?

Заранее спасибо!
Harry
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 15 Январь 2012, 21:22:58 »

1) Груз, масса которого 400 г, колеблется в горизонтальном направлении на пружине, имеющей жесткость 250Н/м. Амплитуда колебаний 15 см. Определить частоту.
Да вроде бы можно, если не обращать внимания на заданную амплитуду...

2) Написать уравнение гармонического колебательного движения, если максимальное ускорение точки - 49,3см/с2, период колебаний - 2с и смещение точки от положения равновесия в начальный момент времени 25мм.

У меня выходит такое: х=0.05sin(πt+π/2), а в решебнике вместо π/2 написаноπ/6. Как правильно?

Давайте подумаем... У вас смещение в начальный момент времени (t=0) равно 0.05, а в решебнике получается 0.025... Вот и думайте Улыбка
angel5609
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 15 Январь 2012, 23:33:03 »

Да вроде бы можно, если не обращать внимания на заданную амплитуду...

Давайте подумаем... У вас смещение в начальный момент времени (t=0) равно 0.05, а в решебнике получается 0.025... Вот и думайте Улыбка

А каким образом тогда в первой задаче найти частоту?

А вторая задача получается у меня решена верно?
Harry
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Январь 2012, 00:26:54 »

А каким образом тогда в первой задаче найти частоту?
А вторая задача получается у меня решена верно?

Нууу Грустный Это неспортивно.
Попробуем подсказку еще раз.
1. F = -kx, F = ma = mx''.

2. Еще раз и медленно - в начальный момент времени ваш ответ дает 5 см, а в условии задачи (и в ответе) сказано - 25 мм. Если при несовпадении вашего ответа с условием задачи вы можете считать, что задача решена верно...
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: