Логические задачи и головоломки
26 Май 2012, 14:31:15 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Помощь в решении задач  (Прочитано 446 раз)
zer0
Старожил

Просмотр профиля Email
« : 12 Декабрь 2011, 21:57:26 »

Интересно, автор так до 11 класса рассчитывает добраться?
И как он контрольные собирается писать...
Леонид
Глобальный модератор
Эксперт

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 13 Декабрь 2011, 02:55:20 »

zer0, взгляните на свой вклад в раздел "Помогите решить".

Ясно: мозг - это  святое, его лучше не напрягать.
Неужели такая неподъемная задача?

В голове есть такая штука - мозг называется.
Надо ее чуть-чуть напрячь и решение найдется.

Т.е. "читать учебник не хочу, смотреть примеры (в т.ч. здесь, на сайте) - не хочу,
думать - не хочу, хочу готовое решение на блюдечке, которое можно просто скопировать".

Да-а-а: при такой халяве мозги у школьников совсем атрофируются.

Достаточно прочитать и понять что такое импульс.

Похоже, автор совсем не понимает, что такое импульс и как он сохраняется.
Задачки-то простенькие, надо только понять.

и т. д. и т. п.

По-моему, всё это называется "троллинг".
Сообщения в разделе "Помогите решить" должны так или иначе помогать что-то решить. Кроме того, есть общее правило: не писать в разных темах одно и то же. Если хотите обсуждать, нужно ли помогать и как именно - почему бы не завести для этого одну отдельную тему.

CD_Eater
Эксперт

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 13 Декабрь 2011, 03:53:35 »

это не троллинг, а воспитание подрастающего поколения (авторов соответствующих тем)
если обсуждать это в отдельной теме, то авторы, пришедшие за готовым решением, туда не заглянут и не поймут, почему нужно решать самим
на некоторых других форумах, где есть темы "помогите решить", действует правило, запрещающее давать прямые решения, можно только помогать наводящими вопросами и ссылками на нужные страницы учебника.  но скажу честно, читать такие форумы ужасно скучно.  уж лучше пусть будет "троллинг"
Леонид
Глобальный модератор
Эксперт

Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 13 Декабрь 2011, 04:29:41 »

это не троллинг, а воспитание подрастающего поколения (авторов соответствующих тем)

на некоторых других форумах, где есть темы "помогите решить", действует правило, запрещающее давать прямые решения, можно только помогать наводящими вопросами и ссылками на нужные страницы учебника.

Наводящие вопросы и ссылки - это хорошо. А вот когда вместо помощи советуют - и не слишком вежливо - подумать самому, ничего кроме раздражения это у подрастающего поколения вызвать не может. Раздел "Помогите решить" - для помощи в решении.

CD_Eater
Эксперт

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 13 Декабрь 2011, 06:18:53 »

что-то я не помню вежливых учителей в своей школе.  на двоечников голос повышали все
обращение к ученику как к более низшему существу нормально, такое неравенство стимулирует учеников быстрее набраться знаний и стать вровень со своим учителем
это - практика советской педагогики, одной из лучших в мире
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2011, 06:24:58 от CD_Eater » Записан
hripunov
Эксперт

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 13 Декабрь 2011, 12:05:29 »

Я тоже думаю, что в разделе "Помогите решить" нужно все-таки показывать нуждающимся решения их задач. Можно вносить в решения "побудительно-воспитательно-рекомендательное" начало, пытаясь пробудить интерес у учащихся, например,формой решения , либо оставлять в решении места, где нужно додумать самому, и т.д.    Общих нотационых рекомендаций, по-моему, лучше избегать, а сообщения лучше выдерживать в рамках текущей темы.  Любой человек может оказаться в ситуации, когда ему понадобится помощь в преодолении трудностей с какой-либо задачей. И хорошо, если есть место, где ему помогут...

Сеня! По-быстрому объясни товарищу, почему Володька сбрил усы!...
zer0
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 13 Декабрь 2011, 19:55:44 »

Я за тоже за помощь. Но ведь авторы зачастую не только не пытаются решить, но даже и саму формулировку им приходится разъяснять.
Даже приведенное готовое решение надо разжевывать до манной каши (а ведь есть понятие "гранит науки", предполагающее самостоятельные усилия).

Я вот так на память не припомню темы, где бы автор предложил свой вариант решения (пусть неполный, с пробелами, но СВОЙ). Зато помню, как написали формулы по физике и не знают какую применить. Они что там - пасьянсы из формул раскладывают?  Шокирован Сошелся - не сошелся . Просто абсолютное непонимание физики.
devnull
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 13 Декабрь 2011, 19:57:42 »

А я вот припомню довольно много таких постов, в которых автор уже предлагает свое решение.
zer0
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 13 Декабрь 2011, 20:28:16 »

По-моему,
 всё это называется "троллинг".
Сообщения в разделе "Помогите решить" должны так или иначе помогать что-то решить. Кроме того, есть общее правило: не писать в разных темах одно и то же. Если хотите обсуждать, нужно ли помогать и как именно - почему бы не завести для этого одну отдельную тему.

Хорошо подобрали, грамотно. Ни одного сообщения, где я давал решение или подсказки.
А хоть в одном из этих примеров автор продемонстрировал ну малюсенькое усилие к самостоятельному решению задачи?
Поколение ЕГЭ... Просто ждут готового разжеванного решения. Одно дело, когда человек хочет в чем-то разобраться и понять -это заслуживает усилий сообщества.
Но желание получить как можно скорее готовый ответ и "отчитаться" - это меня отталкивает.

Скажите, Леонид - Вас лично не пугает перспектива жить рядом с ТАКИМИ специалистами (которые освоили только одну операцию - развести "лохов" на готовое решение, и сдать задание/контрольную/получить зачет)? Пока они еще школьники гораздо важнее выправить им мозги (если 1 из 10 обидится и сам что-то сделает - уже не плохо). Я на 100% уверен, что копирование готового решения абсолютно ничего не даст для развития (а для торможения - даст).

Я когда-то давно читал, как молодой парень спас в горах группу, а сам сильно травмировался. Все приходили к нему, больному, дарили подарки, благодарили. И только один заставлял вставать с коляски, делать упражнения через боль и не благодарил, а ругал. Когда парень восстановился - он сказал - "ты мой единственный настоящий друг".

Хотя, может у Вас другая стратегия - приучить их к готовым решениям, а к старшим классам, когда незагруженный мозг совсем разучится думать, окажется, что они ничего не освоили и никому не нужны. Вместо подтягивания - столкнуть (как Спарте).

Harry
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 13 Декабрь 2011, 20:49:29 »

Хотя, может у Вас другая стратегия - приучить их к готовым решениям, а к старшим классам, когда незагруженный мозг совсем разучится думать, окажется, что они ничего не освоили и никому не нужны. Вместо подтягивания - столкнуть (как Спарте).

Думаю, вам попадалась эта история в Интернете - когда преподаватель говорит студенту, ставя пятерку за несданный экзамен: "чем меньше вы будете знать, тем выше как специалист буду цениться я"...
zer0
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 13 Декабрь 2011, 21:03:05 »

А я вот припомню довольно много таких постов, в которых автор уже предлагает свое решение.

Может быть когда-то так и было. Открыл все 20 тем на 1-й странице раздела - ни в одной автор не предложил свой вариант решения.
Печальная тенденция - из "помогите решить" фактически пришли к "решите все за меня и растолкуйте".

У меня нет прав создать раздел "Помогите мне определить и устранить пробелы в знаниях",
где авторы вместе с условием задачи предлагали бы свой вариант решения и излагали свое понимание теории (при необходимости,
если даже начального варианта не знают как сделать).
ptil
Администратор
Эксперт

Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 13 Декабрь 2011, 21:06:41 »

zer0, такие "специалисты", во время учебы списывающие/покупающие готовые решения были всегда. Стало ли их больше с появлением интернета? Не знаю. Про то, что копирование готового решения ничего не дает для развития, полностью согласен.
Но вежливого общения никто пока не отменял. Обычно сразу видно, кто просто выложил свою контрольную, а кто попытался хоть что-то решить. Можно просто игнорировать первых, и подсказывать вторым
zer0
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 13 Декабрь 2011, 21:09:07 »

Я читал "кошмар преподавателя", когда он лежит на операционном столе, а "резать" его собирается бывший ученик-двоешник по знаниям и троешник по диплому.
Но преподаватель - то заслужил, а другие пациенты?
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2011, 22:08:40 от zer0 » Записан
zer0
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 13 Декабрь 2011, 21:14:06 »

zer0,  Можно просто игнорировать первых, и подсказывать вторым

Да где они, вторые. Во всех темах на первой странице автор (в начальном топике) не предложил ни вариантов решений, ни даже первого шага.

Я вот радуюсь, что Интернет позволяет быстрей приобрести знания, но и возможно "сдать" без знаний, увы,  он тоже позволяет.
Леонид
Глобальный модератор
Эксперт

Просмотр профиля WWW
« Ответ #14 : 13 Декабрь 2011, 22:35:27 »

...
Поколение ЕГЭ... Просто ждут готового разжеванного решения. Одно дело, когда человек хочет в чем-то разобраться и понять -это заслуживает усилий сообщества.
Но желание получить как можно скорее готовый ответ и "отчитаться" - это меня отталкивает.
...

Я и не говорю, что надо всегда давать готовые решения. По-разному можно. Хотя часто показать решение - самый простой и эффективный способ: когда есть несколько однотипных задач, проще одну решить, а другие предоставить решать автору. И даже чтобы просто переписать "готовое решение" одной задачи, его почти всегда нужно понять, так что какая-никакая польза будет. А уж если желания понять нет совсем - сомневаюсь, что мы тут можем его привить.

Кроме того, не всегда человек хочет разобраться и понять - образовательная система устроена так, что не всегда приходится занимать тем, что тебе нужно и интересно. Мозг может быть загружен чем-то другим. Пушкин, как известно, на математике стихи писал. (Но это уже больше к студентам относится.)

Всё это напоминает мне одну историю, рассказанную Розановым: он подал нищему, а потом увидел, как тот на эти деньги покупает себе за углом пиво. Что из этого следует?.. Давать или не давать, и сколько давать - вы решаете не зная всех обстоятельств, и не зная, что сделают с вашими деньгами. Но что точно излишне, так это вместо помощи советы в стиле: "А у самого руки отсохли пойти заработать?". Советы вместе с помощью - ещё куда ни шло.

Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: