|
hripunov
|
 |
« : 27 Ноябрь 2011, 19:47:54 » |
|
В океане есть остров. Линии его берегов, все границы находящихся на нем стран и озер идут по рёбрам квадратной сетки. Остров состоит из 148 квадратных клеток. Территория острова поделена между 4 государствами, территории которых имеют одинаковую форму и размеры, вплоть до одинакового расположения внутренних водоемов. Таким образом, площадь каждого государства равна 37 клеткам. В эту площадь входят площади внутренних озер. Каждая пара из этих государств имеет общий участок границы ненулевой длины. Каждое государство имеет два внутренных озера, площадью 4 клетки и 2 клетки. Все границы между государствами сухопутные. Нарисовать этот остров и его карту.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2011, 00:44:56 от hripunov »
|
|
Сеня! По-быстрому объясни товарищу, почему Володька сбрил усы!...
|
|
|
|
лучник
|
 |
« Ответ #1 : 30 Ноябрь 2011, 01:32:48 » |
|
Я вижу, на форуме постепенно выясняется, что у задачи про остров много вариантов решения. Интересно найти решение с минимальным числом сторон у фигур. Сильно подозреваю, что это те самые шестиугольники.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
hripunov
|
 |
« Ответ #2 : 30 Ноябрь 2011, 11:55:34 » |
|
Я тоже думаю, что шесть - это минимально возможное количество сторон для фигуры в такой задаче  Верхний же потолок не ограничен. На сетке из квадратов у меня получаются только схемы, аналогичные той, что была в первой задаче. Вот и в этой задаче конфигурация фигуры похожа на ту , что применена в задаче от СDeater. Чтобы ее найти, нужно долго и нудно пробовать варианты....
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2011, 12:15:08 от hripunov »
|
|
|
|
|
|
лучник
|
 |
« Ответ #3 : 01 Декабрь 2011, 16:06:44 » |
|
а можно просто разделить в предыдущей схеме каждый квадрат на 4 части и будут страны из 44 клеток. А внутри можно и квадратные озера вырыть 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
hripunov
|
 |
« Ответ #4 : 01 Декабрь 2011, 17:02:02 » |
|
а можно просто разделить в предыдущей схеме каждый квадрат на 4 части и будут страны из 44 клеток. А внутри можно и квадратные озера вырыть  Ну, нет - задача хоть стоит и аналогичная, но условия другие. Каждая страна именно из 37 клеток - вместе с озерами...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
hripunov
|
 |
« Ответ #6 : 10 Декабрь 2011, 20:38:04 » |
|
 может и с 36 получится... Внутренние озера размером 2х2 и 2х1 являются некоторой наводкой на решение...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
hripunov
|
 |
« Ответ #8 : 13 Декабрь 2011, 01:53:44 » |
|
 Вот еще вариант с внутренними озерами: 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
hripunov
|
 |
« Ответ #9 : 20 Декабрь 2011, 23:52:58 » |
|
вариант для 20 клеток с внутренними озерами: 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VNM
Новичок
|
 |
« Ответ #10 : 21 Декабрь 2011, 00:50:37 » |
|
вот кажется все возможные фигуры из 12 клеток. из 13 есть только один вариант, думаю что найти его нетрудно. из 14 чуть позже, ещё немного насобираю.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
hripunov
|
 |
« Ответ #11 : 21 Декабрь 2011, 14:33:03 » |
|
вот кажется все возможные фигуры из 12 клеток. из 13 есть только один вариант, думаю что найти его нетрудно. из 14 чуть позже, ещё немного насобираю.  VNM, у Вас прямо целая отлаженная система последовательного увеличения клеток.....  По поводу 13 клеток: из 13-ти решение точно такое же , как и для 11-ти в самой первой задаче, просто надо добавить "ступеньку" из двух клеток. Более того, эту же схему смело можно применить и на всех компоновках с нечетным количеством клеток, начиная с одинадцати: 11,13,15,17,19 и т.д. Таким образом, решение есть для любого нечетного количества клеток, начиная с 11 А по поводу поиска всех возможных комбинаций для данного количества клеток - это для меня "слишком титанический" труд. Я просто намечаю детали, а уже когда схема состоится, считаю клетки. Вот, например, из 16-ти: А получается ли нарисовать карту острова по условию, или это слишком расплывчатая задача?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2011, 21:26:01 от hripunov »
|
|
|
|
|
VNM
Новичок
|
 |
« Ответ #12 : 22 Декабрь 2011, 00:47:01 » |
|
По поводу 13 клеток: из 13-ти решение точно такое же , как и для 11-ти в самой первой задаче, просто надо добавить "ступеньку" из двух клеток. Более того, эту же схему смело можно применить и на всех компоновках с нечетным количеством клеток, начиная с одинадцати: 11,13,15,17,19 и т.д. Таким образом, решение есть для любого нечетного количества клеток, начиная с 11
Да, именно это я имел в виду. Интересно что как для 11 так и для 13 клеток решение только одно. А вот что касается 15 клеток то этого я не знаю и не уверен смогу ли это определить. А это решения для 14 клеток.  Мне больше всего нравится вот эта  похожа на истукана с острова Пасхи. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
hripunov
|
 |
« Ответ #13 : 22 Декабрь 2011, 01:00:45 » |
|
По поводу 13 клеток: из 13-ти решение точно такое же , как и для 11-ти в самой первой задаче, просто надо добавить "ступеньку" из двух клеток. Более того, эту же схему смело можно применить и на всех компоновках с нечетным количеством клеток, начиная с одинадцати: 11,13,15,17,19 и т.д. Таким образом, решение есть для любого нечетного количества клеток, начиная с 11
Да, именно это я имел в виду. Интересно что как для 11 так и для 13 клеток решение только одно. А вот что касается 15 клеток то этого я не знаю и не уверен смогу ли это определить.  Внушительное количество... Из 15 клеток решение точно не одно. Еще есть, как минимум, второе и третье:
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2011, 15:04:04 от hripunov »
|
|
|
|
|
|