Логические задачи и головоломки
26 Май 2012, 10:57:41 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Про друга-фотографа  (Прочитано 501 раз)
q1w2e
Постоялец

Просмотр профиля
« : 18 Май 2011, 21:24:24 »

Мой друг - фотограф.
Недавно он поделился такой интересной задачкой из жизни.
В яркий солнечный день в комнате с одним окном  он решил измерить, как изменится освещенность противоположной от окна стены, после того, как он опустит декоративную шторку на окне. Шторка представляла собой связанные по краям горизонтальные палочки толщиной около сантиметра, расстояние между соседними палочками так же около сантиметра. Прикинув, что при полностью опущенной шторке будет заслонено около половины площади окна, он и рассчитывал, что освещенность стены уменьшится в двое. Однако, когда на практике он померил как изменилась освещенность стены с помощью своего фотоаппарата (уж не спрашивайте меня подробности, но он это сделал достаточно точно для дальнейших выводов), то результат его сильно удивил. Однако, мой сообразительный друг несколько секунд спустя догадался в чем дело. Не сомневаюсь, что догадаетесь и вы Улыбка

P.S. понятно, что других источников света, кроме окна, в комнате нет.
devnull
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 18 Май 2011, 21:37:57 »

Хмм, я бы сказал, что освещенность в таких условиях действительно должна уменьшиться вдвое, если только существенную роль не играют какие-нибудь отражения. Другое дело, что фотограф мерял скорее всего не освещенность, а диафрагму. В этому случае диафрагма увеличится всего на единицу. Кстати, палочки достаточно тонкие?
« Последнее редактирование: 18 Май 2011, 21:40:20 от devnull » Записан
hripunov
Эксперт

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 18 Май 2011, 22:44:40 »

Строго говоря, условия очень размыты.  Даже не сказано, о какой освещенност идет речь - об инсоляции/ т.е. прямых солнечных лучах/, или о т.н. естественной освещеноости / диффузный свет от небосвода/.  Для каждого типа есть свои методы расчета.
В обоих случаях большое значение имеет глубина / толщина/  палочек, видимо ее приятель не принял в расчет....

Сеня! По-быстрому объясни товарищу, почему Володька сбрил усы!...
waleriy
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Май 2011, 22:52:47 »

Некоторые фотоаппараты имеют встроенный экспонометр, по нему друг и определил.

При темных стенах освещенность будет меньше из за поглощения. (я так думаю  Смущенный
hripunov
Эксперт

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 18 Май 2011, 23:05:57 »

На схемке условно показано, как толщина играет роль в случае, если речь идет о прямых солнечных лучах, и если сейчас не восход и не закат.
Для диффузного небесного света схемка будет более сложной, но смысл такой же - имеет значение глубина палочек шторки

Сеня! По-быстрому объясни товарищу, почему Володька сбрил усы!...
devnull
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Май 2011, 23:58:22 »

На схемке условно показано, как толщина играет роль в случае, если речь идет о прямых солнечных лучах, и если сейчас не восход и не закат.
Да, именно это я и имел в виду, когда спросил
Кстати, палочки достаточно тонкие?
q1w2e
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 19 Май 2011, 14:30:13 »

Для диффузного небесного света схемка будет более сложной, но смысл такой же - имеет значение глубина палочек шторки

Задача взята!  Отлично
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: