|
Ivango
|
 |
« : 27 Март 2011, 15:57:09 » |
|
Перекроить прямоугольник 8*6 в: 2 одинаковых квадрата и ещё два тоже одинаковых; 2 одинаковых квадрата и прямоугольник с соотношением сторон около 1*4. Первое можно за 8 частей, а второе - за 11.  Не все разрезы прямые.  Сочинял сам, прошу не слишком придираться. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
hripunov
|
 |
« Ответ #1 : 27 Март 2011, 19:20:33 » |
|
Из такого прямоугольника можно перекроить бесконечное число различных вариантов квадратов с различными соотношениями размеров. Например, на рисунке представлено получение двух одинаковых квадратов. В подобных задачах нужно указывать конкретные параметры частей, которые нужно получить. 
|
|
|
|
|
|
Сеня! По-быстрому объясни товарищу, почему Володька сбрил усы!...
|
|
|
|
Ivango
|
 |
« Ответ #2 : 27 Март 2011, 21:07:00 » |
|
Первые две пары квадратов одновременно, как и вторая пара квадратов с прямоугольником тоже одновременно. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
hripunov
|
 |
« Ответ #3 : 27 Март 2011, 22:23:20 » |
|
Первые две пары квадратов одновременно, как и вторая пара квадратов с прямоугольником тоже одновременно.  Cуществует бесконечное множество вариантов сделать из этого прямоугольника четыре квадрата - две одинаковых пары. Размеры можно варьировать - два покрупнее, два - поменьше. Можно и четыре одинаковых....Самый простейший - такой: 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ivango
|
 |
« Ответ #4 : 27 Март 2011, 22:24:39 » |
|
В начале под "около" я подразумевал "нестандартные" длину и ширину. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ivango
|
 |
« Ответ #5 : 27 Март 2011, 22:43:01 » |
|
Первые две пары квадратов одновременно, как и вторая пара квадратов с прямоугольником тоже одновременно.  Cуществует бесконечное множество вариантов сделать из этого прямоугольника четыре квадрата - две одинаковых пары. Размеры можно варьировать - два покрупнее, два - поменьше. Можно и четыре одинаковых....Самый простейший - такой:  Но я имел в виду более оригинальный вариант.  Кстати, а второй тоже так просто? Повторяю, что соотношение длины и ширины равно 1*4, но они возможно не целые (длина с шириной). А так думаю ответ на первый можно засчитать. Но можно два целых маленьких и два зеркальных (кроме этой особенности одинаковых) больших квадрата.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
hripunov
|
 |
« Ответ #6 : 27 Март 2011, 23:29:32 » |
|
Первые две пары квадратов одновременно, как и вторая пара квадратов с прямоугольником тоже одновременно.  Cуществует бесконечное множество вариантов сделать из этого прямоугольника четыре квадрата - две одинаковых пары. Размеры можно варьировать - два покрупнее, два - поменьше. Можно и четыре одинаковых....Самый простейший - такой: Но я имел в виду более оригинальный вариант.  Кстати, а второй тоже так просто? Повторяю, что соотношение длины и ширины равно 1*4, но они возможно не целые (длина с шириной). А так думаю ответ на первый можно засчитать. Но можно два целых маленьких и два зеркальных (кроме этой особенности одинаковых) больших квадрата. Повторяю, можно сделать тысячи совершенно разных вариантов с парами квадратов. В каждом варианте будут две пары квадратов, площадь которых в сумме будет составлять 48 клеток. И ИМХО, каждый вариант будет оригинальный. С прямоугольником то же самое. Тем более, что вариант на картинке уже удовлетворяет условию - там справа есть прямоугольник 1/4.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waleriy
|
 |
« Ответ #7 : 28 Март 2011, 00:23:02 » |
|
Сочинял сам, прошу не слишком придираться.  Коль сам сочинял, то можно в авторские
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
misha13
|
 |
« Ответ #8 : 28 Март 2011, 03:12:28 » |
|
Перекроить прямоугольник 8*6 в: 2 одинаковых квадрата и ещё два тоже одинаковых; 2 одинаковых квадрата и прямоугольник с соотношением сторон около 1*4. Первое можно за 8 частей, а второе - за 11.  Не все разрезы прямые.  Сочинял сам, прошу не слишком придираться.  На форуме упоминалась теорема Бояйи, согласно которой из любого плоского многоугольника можно перекроить любое количество любых других многоугольников, которые в сумме будут равны ему по площади. Поэтому такие размытые условия ИМХО некорректны..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ivango
|
 |
« Ответ #9 : 28 Март 2011, 20:53:23 » |
|
Ладно,  я уже писал, первое - с целыми меньшими, а большие - почти одинаковы.(Кстати, а можно меньше деталей?)  А на второе ответа нет. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
hripunov
|
 |
« Ответ #10 : 29 Март 2011, 01:58:35 » |
|
Ладно,  я уже писал, первое - с целыми меньшими, а большие - почти одинаковы.(Кстати, а можно меньше деталей?)  А на второе ответа нет.   На второе ответ есть. На втором рисунке. Он соответствует букве условия. Кроме него есть бесконечное множество вариантов разделения этой фигуры на два квадрата и прямоугольник 1/4. Прямоугольник 1/4 можно получить любых размеров, при условии, что по площади он не будет больше исходного прямоугольника. А угадывать, какой именно из бесконечного числа вариантов получился у Вас, это не из области головоломок  ... А теперь выдвигаю новую задачу: Этот прямоугольник перекроить на два квадрата 3х3 и еще два квадрата .
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 29 Март 2011, 02:15:04 от hripunov »
|
|
|
|
|
|
Ivango
|
 |
« Ответ #11 : 29 Март 2011, 19:34:07 » |
|
Свои я тоже исправлю:  В первом - у маленьких площадь=4 клеткам.  Во втором - у больших площадь=20 клеткам. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
hripunov
|
 |
« Ответ #12 : 29 Март 2011, 21:25:51 » |
|
Ну вот, теперь ИМХО на задачу больше похоже. Про 11 деталей можно тоже убрать. У меня получилось из 9, наверняка можно и меньше.... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ivango
|
 |
« Ответ #13 : 30 Март 2011, 17:58:37 » |
|
Отлично! Осталась моя первая задача и hrpunova! Давайте дальше решайте! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
hripunov
|
 |
« Ответ #14 : 30 Март 2011, 21:38:24 » |
|
Отлично! Осталась моя первая задача и hrpunova! Давайте дальше решайте!  Так первая практически идентична второй... Большие квадраты - такие же по размеру. А резы могут пройти как угодно.... Если у Вас есть интерес к подобным задачам, может попытаетесь поколдовать над решениями задач "Квадрат из восьмерки" и "Песочные часы превратить в механические" - на этом форуме, в разделе "авторские задачи"?...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|