Логические задачи и головоломки
26 Май 2012, 02:24:44 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Сколько поездов  (Прочитано 1076 раз)
Stanislans
Старожил

Хочу ребенка, девочу 23ти-25ти лет ..)..

Просмотр профиля
« : 03 Декабрь 2010, 16:34:48 »

Вы находитесь в одном из вагонов замкнутого состава поезда (по кругу все вагоны между собой соединены).
В вагонах беспорядочно горит свет, где-то выключен, где-то включен. Можно перемещаться в любом порядке по этому составу, включать и выключать свет. Задача состоит в том, что б найти способ посчитать количество вагонов в составе.
hripunov
Эксперт

Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 03 Декабрь 2010, 18:00:56 »

Ну, если никак не помечать вагоны, а только включать и выключать свет, то есть долгий и тупой способ: - потушить свет в том вагоне, с которого начали, далее следовать в одном направлении, отсчитывая  вагоны, освещенные вагоны оставлять без изменения, в темных вагонах зажигать свет, и каждый раз, зажгя свет в очередном темном вагоне возвращаться назад, к первому вагону  - на проверку - если там зажегся свет, значит мы прошли весь поезд и отсчитанное количество вагонов и есть количество вагонов в поезде.

Сеня! По-быстрому объясни товарищу, почему Володька сбрил усы!...
puh2469
Новичок
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 17 Декабрь 2010, 16:16:41 »

Везде выключить, потом включать и считать пока не дойдешь до освещённого....
hripunov
Эксперт

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 17 Декабрь 2010, 17:04:02 »

Везде выключить, потом включать и считать пока не дойдешь до освещённого....

Толково придумано!
 Беда только в том, что поезд может быть очень длинным, и  невозможно определить, везде мы выключили, или не везде... Поставленный в тупик

Можно сделать первый способ чуть менее тупым, возвращаясь для проверки после каждого последнего из группы "включенных" подряд вагонов и после каждого "включенного" одиночного.
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2010, 17:24:08 от hripunov » Записан

Сеня! По-быстрому объясни товарищу, почему Володька сбрил усы!...
Stanislans
Старожил

Хочу ребенка, девочу 23ти-25ти лет ..)..

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Декабрь 2010, 07:02:52 »

ейсть 3 способа решения... один я еще не видел в тырнете но допер сам....
1 .. возвращаться после каждого включеного вагона к своему выключеному
2 .. всегда можно вернуться и посмотреть, т.е... можно идти включать все....и только иногда возвращаться посмотреть на свой вагон, способ похож на первый, только ходок меньше.
3 мой... с одной стороны Нашего вагона все вагоны включать, а с другой выключать.. однажды вы поймете, что в вагоне в котором вы выключали свет - свет включен, значит вы прошли середину с одной стороны..
лучник
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26 Октябрь 2011, 12:57:58 »

3 мой... с одной стороны Нашего вагона все вагоны включать, а с другой выключать.. однажды вы поймете, что в вагоне в котором вы выключали свет - свет включен, значит вы прошли середину с одной стороны..

По-моему способ не подходит ...
 как мы поймем, что это тот вагон, если он не помечен, а помечать нельзя. Как я понял условие - нельзя ориентироваться на внешний вид вагонов - ведь они могут быть как две капли воды похожи друг на друга. И знак ставить нельзя - где гарантия, что в каком-нить вагоне не окажется такой же знак на том же месте?
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: