|
Леонид
|
 |
« Ответ #15 : 18 Август 2009, 01:50:00 » |
|
Если не пренебрегать весом верёвки, то сторона обезьяны будет по мере её продвижения понемногу набирать вес за счёт свисающего конца верёвки, и поэтому обезьяна, как бы становясь чуть тяжелее, будет немного опережать груз в своём подъёме. Но очень незначительно.
Не немного опережать, а немного отставать от груза, конечно. Поторопился.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sqrt
Новичок
|
 |
« Ответ #16 : 18 Август 2009, 05:16:05 » |
|
Не совсем с вами согласен. Груз ведь привязан к концу веревки, а обезьяна -нет, поэтому как только длинна веревки с "грузовой" стороны(от груза до блока) станет меньше чем длинна веревки с "обезьяньей" стороны, то груз поднимется настолько, что обезьяна окажется на полу. Блок, как и равноплечие весы имеет только два положения: либо равновесие, либо один предмет внизу, другой сверху. И если "обезьянья" сторона окажется тяжелее, то обезьяна с более длинным концом веревки не просто отстанет в своем подъеме от груза, а перевесит его.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Леонид
|
 |
« Ответ #17 : 18 Август 2009, 05:35:53 » |
|
Да, Вы правы. Похоже, я тут поторопился гораздо больше, чем мне сначала показалось. Т.е. в этой задаче нужно или пренебрегать весом верёвки, или, скажем, замкнуть её снизу в кольцо. Тогда не будет сложностей со свисающим концом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
uBAHbI4
|
 |
« Ответ #18 : 07 Июль 2011, 20:26:00 » |
|
Кстати, а ответ самого Льюиса Кэрролла можно где-нибудь найти?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Леонид
|
 |
« Ответ #19 : 07 Июль 2011, 21:22:24 » |
|
Кстати, а ответ самого Льюиса Кэрролла можно где-нибудь найти?
Посмотрел в сборнике Кэрролла "История с узелками" - там только условие, без ответа. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
родина
|
 |
« Ответ #20 : 10 Июль 2011, 13:26:40 » |
|
Да, Вы правы. Похоже, я тут поторопился гораздо больше, чем мне сначала показалось. Т.е. в этой задаче нужно или пренебрегать весом верёвки, или, скажем, замкнуть её снизу в кольцо. Тогда не будет сложностей со свисающим концом.
Почему не учитывается та сила с которой мартышка тянет на себя верёвку?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Леонид
|
 |
« Ответ #21 : 10 Июль 2011, 23:19:46 » |
|
Почему не учитывается та сила с которой мартышка тянет на себя верёвку?
А что зависит от этой силы, кроме скорости подъёма?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Киря
Новичок
|
 |
« Ответ #22 : 22 Сентябрь 2011, 17:26:50 » |
|
По мне так... Если обезья на движется с ускороением, то груз будет подниматься; если равномерно, то он неподвижен. То есть в начальный момент движения груз в любон случае сдвинется, а далее по вышеописанному условию. Ногами не бить:)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Леонид
|
 |
« Ответ #23 : 23 Сентябрь 2011, 08:18:14 » |
|
Разве что в невесомости. Но тогда и груз после начального толчка не остановится. А так (при наличии силы тяжести) обезьяне же всё равно придётся всё время прикладывать силу, чтобы подниматься - и эта сила будет действовать на груз. По-моему так.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
родина
|
 |
« Ответ #24 : 25 Сентябрь 2011, 04:02:01 » |
|
Да,но груз имеет только собственный вес,а мартышка собственный вес+сила с которой она тянет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Леонид
|
 |
« Ответ #25 : 25 Сентябрь 2011, 09:15:35 » |
|
+сила с которой она тянет
Да, и эта сила действует и на саму мартышку, и на груз.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ксюша
Если вы все еще не забанены - это не ваша заслуга, а модераторская недоработка.
Новичок
не учите меня жить...если не хотите нарваться
|
 |
« Ответ #26 : 25 Сентябрь 2011, 16:27:18 » |
|
но это уже будет задача, с другим условием?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Леонид
|
 |
« Ответ #27 : 25 Сентябрь 2011, 21:11:17 » |
|
Т.е. в этой задаче нужно или пренебрегать весом верёвки, или, скажем, замкнуть её снизу в кольцо. Тогда не будет сложностей со свисающим концом.
но это уже будет задача, с другим условием? Ну, я бы не сказал, что если пренебречь весом верёвки - это уже другая задача. К тому же если верёвка не тяжёлая, блок не высоко от пола, а обезьяна лезет быстро - влияние веса верёвки будет очень маленьким.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2011, 21:20:38 от Леонид »
|
|
|
|
|
|