Логические задачи и головоломки
26 Май 2012, 01:15:01 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 2 [3]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Путешественник на острове  (Прочитано 1500 раз)
ptil
Администратор
Эксперт

Просмотр профиля Email
« Ответ #30 : 28 Октябрь 2010, 13:15:12 »

мой комментарий удалили...

Какой комментарий? Лично я точно ничего не удалял. Да вроде и нет среди удалённых сообщений ни одного вашего.
Аналогично. Вероятно, какой-то глюк
hripunov
Эксперт

Просмотр профиля Email
« Ответ #31 : 28 Октябрь 2010, 13:24:48 »

мой комментарий удалили... не уверенчто ваш полученный четырехугольник по периметру меньше сумм длин высот приведенном на моем рисунке.

А разве схема построения длин всех путей отражения Вас не убеждает? На ней ведь точки соединены по прямой!!!  По этой схеме мы выводим, что кратчайший путь проходит через стороны а,с,в.

Потом мы просто переносим этот путь на карту, и  получаем путь

Сеня! По-быстрому объясни товарищу, почему Володька сбрил усы!...
ptil
Администратор
Эксперт

Просмотр профиля Email
« Ответ #32 : 28 Октябрь 2010, 13:27:23 »

hripunov, пожалуйста, делайте размер картинок немного меньше, а то не слишком удобно смотреть.
Да и пустое пространство по краям тоже можно обрезать
hripunov
Эксперт

Просмотр профиля Email
« Ответ #33 : 28 Октябрь 2010, 13:51:51 »

hripunov, пожалуйста, делайте размер картинок немного меньше, а то не слишком удобно смотреть.
Да и пустое пространство по краям тоже можно обрезать

Стараююсь,вот, так удобно?:

Графический поиск самого короткого пути

Кратчайший путь на карте
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2010, 13:53:22 от hripunov » Записан

ptil
Администратор
Эксперт

Просмотр профиля Email
« Ответ #34 : 29 Октябрь 2010, 11:00:44 »

Стараююсь,вот, так удобно?:
Да, так гораздо лучше
kinder
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #35 : 29 Октябрь 2010, 18:11:12 »

усложним задачу до произвольного многоугольника, или не ?
kinder
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #36 : 29 Октябрь 2010, 18:15:12 »

или например задача не на плоскости, а в тетраедре
hripunov
Эксперт

Просмотр профиля Email
« Ответ #37 : 29 Октябрь 2010, 23:08:10 »

До произвольного - не надо! Итак уже приходится утомлять форумчан сравнительными анализами путей. В случае произвольного многоугольника путей будет столько, сколько можно написать комбинаций из буквенных обозначений сторон!
Думаю, выложить задачу для прямоугольного острова - там тоже можно для себя небольшое открытие сделать! Сейчас займусь!

В тетраэдре же сложно будет без схемок наглядно представлять ответы форумчан, а схемки там сложные - каждый раз надо менять плоскость проецирования! Про тетраэдр пусть лошадь решает - у нее голова большая!

hripunov
Эксперт

Просмотр профиля Email
« Ответ #38 : 01 Ноябрь 2010, 13:37:08 »

До произвольного - не надо! Итак уже приходится утомлять форумчан сравнительными анализами путей. В случае произвольного многоугольника путей будет столько, сколько можно написать комбинаций из буквенных обозначений сторон!
Думаю, выложить задачу для прямоугольного острова - там тоже можно для себя небольшое открытие сделать! Сейчас займусь!

В тетраэдре же сложно будет без схемок наглядно представлять ответы форумчан, а схемки там сложные - каждый раз надо менять плоскость проецирования! Про тетраэдр пусть лошадь решает - у нее голова большая!
Это, конечно, касается путей  отражений в пространстве. Что же касается  задачек о ползании насекомых кратчайшим путем по поверхностям объемных тел - тут другое дело - можно придумывать разные довольно понятные и легко описываемые комбинации. В ближайшее время займусь.

Stanislans
Старожил

Хочу ребенка, девочу 23ти-25ти лет ..)..

Просмотр профиля
« Ответ #39 : 01 Ноябрь 2010, 17:47:04 »

есть какое-то доказательство , что сумма длин высот меньше сумм длин предложных в Вашем варианте ??
ALEXIN
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #40 : 15 Январь 2012, 21:10:54 »

Крутой  У меня сложилось впечатление, что участники ФОРУМА не сильны в геометрии.Я тоже помню её в пределах школьного курса (НО я любил её,хотя без взаимности).Попытаюсь докопаться до сути. Как
говорил ранний Петросян:"СМЕКАЛКА ТЁМНОЙ ГОЛОВЫ, БОГАТАЯ ИНТУИЦИЯ НЕОБРАЗОВАННОГО ЧЕЛОВЕКА, ВОТ СУТЬ ОТКРЫТИЯ ИДЕИ АВТОРСКОГО ВИДА-ОРИЕНТАЦИЯ В ПРОСТРАНСТВЕ, ЧЕРЕЗ НЕЁ
ТУДА И ОБРАТНО В ПОЛЕ."
 Проблема не в том ,что надо вводить сразу трёх неизвестных переменных(ИСКАТЬ кошку по Конфу-
цию).
  Я ПРЕДЛАГАЮ ввести всеобщие эквиваленты:радиус, периметр и секущие.
  Нарисовал схему вписанной окружности в ВАШ треугольник в WORD, но сделать вложение не получается.Потренируюсь получится. Смысл впис. окруж.,что она сама решает вопросы углов падения
и отражения.Не надо изобретать велосипед.
hripunov
Эксперт

Просмотр профиля Email
« Ответ #41 : 15 Январь 2012, 21:33:39 »

Крутой  У меня сложилось впечатление, что участники ФОРУМА не сильны в геометрии.Я тоже помню её в пределах школьного курса (НО я любил её,хотя без взаимности).Попытаюсь докопаться до сути. Как
говорил ранний Петросян:"СМЕКАЛКА ТЁМНОЙ ГОЛОВЫ, БОГАТАЯ ИНТУИЦИЯ НЕОБРАЗОВАННОГО ЧЕЛОВЕКА, ВОТ СУТЬ ОТКРЫТИЯ ИДЕИ АВТОРСКОГО ВИДА-ОРИЕНТАЦИЯ В ПРОСТРАНСТВЕ, ЧЕРЕЗ НЕЁ
ТУДА И ОБРАТНО В ПОЛЕ."
 Проблема не в том ,что надо вводить сразу трёх неизвестных переменных(ИСКАТЬ кошку по Конфу-
цию).
  Я ПРЕДЛАГАЮ ввести всеобщие эквиваленты:радиус, периметр и секущие.
  Нарисовал схему вписанной окружности в ВАШ треугольник в WORD, но сделать вложение не получается.Потренируюсь получится. Смысл впис. окруж.,что она сама решает вопросы углов падения
и отражения.Не надо изобретать велосипед.

Эта несложная задача уже подробно разобрана.  Вводить ненужные лишние "эквиваленты" - и есть изобретать велосипед.... Улыбка
« Последнее редактирование: 15 Январь 2012, 21:35:26 от hripunov » Записан

ALEXIN
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #42 : 15 Январь 2012, 22:22:46 »

Крутой В ВАШЕМ случае точка А имеет слишком идеальное месторасположение. Но представьте её в 1\4 расстояния по биссектрисе от самого острого угла.Как ВЫ сможете доказать ВАШИ доводы " о самом
коротком пути"?
hripunov
Эксперт

Просмотр профиля Email
« Ответ #43 : 15 Январь 2012, 23:04:24 »

Крутой В ВАШЕМ случае точка А имеет слишком идеальное месторасположение. Но представьте её в 1\4 расстояния по биссектрисе от самого острого угла.Как ВЫ сможете доказать ВАШИ доводы " о самом
коротком пути"?
Тут в теме вроде бы нет каких-то спорных  "доводов", нуждающихся в доказательстве - тут просто представлен  графический способ поиска кратчайшего пути. Способ подходит для любого расположения точки, включая расположение на любой точке любой биссектрисы.

Есть и аналитические способы, но все они связаны с точным  измерением углов или сторон - а у путешественника под рукой врядли будут точные измерительные приборы. В общем, задача предназначалась для решения "с помощью циркуля и линейки без делений"...
Но  если интересно, можно  поискать и другие  способы.

РS   На форуме еще лежат некоторые нерешенные задачи - для любителей комбинировать.... Например, тема "Дальнейшее продолжение задачи про остров"....
« Последнее редактирование: 16 Январь 2012, 13:37:53 от hripunov » Записан

Страниц: 1 2 [3]   Вверх
  Печать  

Перейти в: