Логические задачи и головоломки
26 Май 2012, 06:16:22 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: О нагревании двух шаров  (Прочитано 482 раз)
ams
Постоялец

Просмотр профиля
« : 15 Сентябрь 2010, 14:54:27 »

У нас есть два абсолютно одинаковых медных шара. Один лежит на столе, а второй подвешен на нитке. Температура обоих шаров одинакова. Мы хотим нагреть оба шара на одинаковое количество градусов. Вопрос: на нагревание какого шара уйдет больше энергии?

Примечание: рассматриваемый эффект практически нельзя наблюдать в виду его малости, в реальной ситуации его с лихвой перекроют небольшие различия в изготовлении шаров, теплообмен с окружающей средой, неточности измерительной аппаратуры и т.д. Мы рассматриваем идеальную ситуацию.
Stanislans
Старожил

Хочу ребенка, девочу 23ти-25ти лет ..)..

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 15 Сентябрь 2010, 19:38:24 »

Из какого материала состоит стол ?.. если металл...то на шарик лежащий на таком столе уйдет больше энергии, так как металлы лучшие проводники тепла чем воздух.
ams
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Сентябрь 2010, 19:43:02 »

Предполагается, что теплообмена между шарами и окружающей средой (например, столом или ниткой) нет. Вся энергия, которую мы поставляем, передается только шарам и ничему другому.
Stanislans
Старожил

Хочу ребенка, девочу 23ти-25ти лет ..)..

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Сентябрь 2010, 19:53:44 »

значит способ нагревания важен. шар который лежит на столе имеет меньшую площадь, для того что б дошла необходимая температура до НИЖНЕЙ точки шара( точка соприкосновения со столом) необходимо затратить больше энергии, а шар на нитке со всех сторон одновременно нагреть можно- на что энергии будет затрачено меньше...я думаю так
ams
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Сентябрь 2010, 20:03:36 »

Поясню задачу еще раз. Сделаем так. Посветим на оба шара сбоку микроволновым излучением в течение одинакового времени.  Оба шара поглотят одинаковое количество энергии. Затем подождем установления теплового равновесия внутри каждого шара на случай если, скажем, поверхность поглотила больше чем центр. В течение этого времени никакого обмена энергией между шарами и их окружением не происходит. Вопрос: какой из шаров будет иметь бОльшую температуру?

Подсказка:
Следует принять во внимание тепловое расширение.
И вообще задача не простая.

Можно вообще сделать задачу симметричной, если вместо стола поставить первый шар на стержень с теплоизоляционным набалдашником:

« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2010, 20:27:48 от ams » Записан
General
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #5 : 16 Сентябрь 2010, 01:38:16 »

Хорошая задача Улыбка
Я её уже знаю, так что предоставлю подумать остальным товарищам.

ptil
Администратор
Эксперт

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 16 Сентябрь 2010, 14:17:33 »

Т.к. медный шар будет расширяться при нагреве, то его центр будет смещаться: для лежащего шара - вверх, для подвешенного - вниз. Т.е. потенциальная энергия шаров будет меняться.
Получается, что на нагревание лежащего шара потратим больше энергии, т.к. часть уйдет на увеличение потенциальной энергии
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2010, 14:21:10 от ptil » Записан
ams
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 16 Сентябрь 2010, 14:47:17 »

Совершенно верно!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: