Логические задачи и головоломки
26 Май 2012, 06:14:18 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Куда подевалась энергия?  (Прочитано 370 раз)
ams
Постоялец

Просмотр профиля
« : 15 Сентябрь 2010, 14:32:05 »

По дороге едет машина со скоростью v. Затем водитель прибавляет газу и скорость машины возрастает вдвое. Изменение кинетическое энергии машины будет m(2v)2/2 - mv2/2 = 3mv2/2. Теперь рассмотрим эту ситуацию в другой инерциальной системе отсчета, которая движется в направлении движения машины с постоянной скоростью v. В этой системе отсчета исходная скорость машины равна 0, а конечная - v, так что изменение кинетической энергии машины в этой системе отсчета равно mv2/2 - 0 = mv2/2, что в три раза меньше чем раньше. Но изменение энергии должно быть тем же самым, ведь оно равно энергии, выделившейся при сгорании топлива! Так куда же подевалась энергия?
CD_Eater
Эксперт

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 15 Сентябрь 2010, 14:46:22 »

нужно рассматривать суммарное приращение кинетических энергий машины и Земли, тогда получится одинаковое значение в любой ИСО
суммарный импульс системы машина+Земля сохраняется, значит при ускорении машины Земля тоже чуть ускоряется в обратном направлении
ams
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Сентябрь 2010, 14:58:53 »

нужно рассматривать суммарное приращение кинетических энергий машины и Земли, тогда получится одинаковое значение в любой ИСО
суммарный импульс системы машина+Земля сохраняется, значит при ускорении машины Земля тоже чуть ускоряется в обратном направлении

Все правильно. Осталось только понять, почему
в первой ситуации кинетическую энергию Земли можно не учитывать, а во второй это необходимо.
Я знаю, что ты это знаешь, пусть другие подумают Улыбка

CD_Eater
Эксперт

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Сентябрь 2010, 15:10:05 »

Я знаю, что ты это знаешь
Аааа!  Телепат на форуме! 
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: