Логические задачи и головоломки
26 Май 2012, 04:55:50 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Про расизм  (Прочитано 1987 раз)
ptil
Администратор
Эксперт

Просмотр профиля Email
« : 20 Июль 2009, 18:17:08 »

Попалась на глаза раритетная книжка: Софус Тромбольт "Игры со спичками". Год издания - 1912!!!

Вторая же задача убила наповал: На судне находится 20 человек, между ними один негр. Вследствие недостатка в продовольствии один из команды должен быть выброшен за борт. Решено отсчитывать по семи и каждого седьмого освобождать; дойдя до конца ряда, переходить к его началу, не прерывая счета. Оставшийся последним должен умереть. Негр (обозначенный перевернутой спичкой), может стать на любое место в ряду. С кого следует начинать счет, чтобы негр оставался всегда последним?

Автор, конечно не наш (перевод с немецкого), но все равно дико читать сейчас такие вещи.

Интересно, рискнет ли в наше время кто-нибудь переиздать эту книгу в таком виде?

Для желающих ссылка: http://www.mathesis.ru/book/tromgolt2  (выбираете "читать книгу", задача про негра на 9-й странице)
Илья
Глобальный модератор
Эксперт

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 20 Июль 2009, 20:22:37 »

Да, жутко конечно. Раньше ведь негров и за людей-то не считали. А то что автор из Германии - нацистские идеи уже тогда возникали. А переиздать эту книгу вряд ли кто-нибудь решится, во всяком случае легально, поскольку это карается законом!!!
GENERATION
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Июль 2009, 06:52:29 »

Что конкретно карается законом? Слово "негр"? Что-то другое? Если бы среди членов команды вместо негра был статистик, это тоже каралось бы законом? Если нет, и вы различаете эти понятия, что мешает назвать расистом человека, который видит что-то дурное в негре, и не видит в статистике?(намёк на то, что негры менее достойны остальных людей, и это нужно тщательно скрывать) Тот же, кто напечатает и не заметит, как раз и будет политкорректен, так как не видит, чем отличается один человек от другого, и резонно предполагает, что негр выбран всего-лишь для того, чтобы можно было различать его с остальными членами команды.

Если вы обидели кого-то зря, календарь закроет этот лист Подмигивающий
ptil
Администратор
Эксперт

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 26 Июль 2009, 16:15:27 »

Тот же, кто напечатает и не заметит, как раз и будет политкорректен, так как не видит, чем отличается один человек от другого, и резонно предполагает, что негр выбран всего-лишь для того, чтобы можно было различать его с остальными членами команды.
Думаю, что негр выбран именно как пример того, кем можно пожертвовать в первую очередь, т.е. человека второго сорта, а это и есть расизм. И в те времена, когда писалась книжка, это считалось вполне разумеющемся.
GENERATION
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Июль 2009, 17:12:06 »

Думаете, негр выбран как пример того, кем можно пожертвовать?  Шокирован Шокирован Шокирован Это же ужасно. Мне такое и в голову бы не пришло. Кто из нас расист?
Всё вышенаписанное мной выше, естественно, несерьёзно, и я прекрасно вас понимаю, но в каждой шутке...
А дискриминаций различного толка и так хватает, тем более в России тема негров не самая актуальная. Возможно, в более южных странах, на это смотрят по другому.
И еще - разбиение по расам ведь не случайно, люди разных рас довольно долгое время жили в разных климатических условиях без смешивания, у них были разные пороги смертности, разные требования к физическим кондициям, к толщине кожи, к росту, мозгу, зрению, слуху, мышечной массе, выносливости, сопротивлению к ядам, холоду, теплу. Так почему, черт побери, никого не возмущает, когда говорят, что одни народы в среднем выше других, какие-то с более тёмной кожей, какие-то генетически более "жилистые", какие-то более мускулистые, у каких-то больше ебическая сила, у других густой волосяной покров на 90% тела или повышенная бережливость. Все нормально. Но попробуйте заикнуться в массах про различие в умственных способностях людей разных рас, и вас объявят врагом человечества, вторым Гитлером. Вот откуда это?? Неужели стаду тупоголовых толерантых баранов неочевидно, что люди, миллионы лет развивавшиеся отдельно друг от друга, просто не могут быть с одинаково развившимся мозгом Непонимающий Вот это добивает меня больше всего.

Если вы обидели кого-то зря, календарь закроет этот лист Подмигивающий
Alika
Новичок
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 07 Август 2009, 00:32:42 »

Задачка расистская...жуть!
sqrt
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Август 2009, 04:58:26 »

Но попробуйте заикнуться в массах про различие в умственных способностях людей разных рас, и вас объявят врагом человечества, вторым Гитлером. Вот откуда это?? Неужели стаду тупоголовых толерантых баранов неочевидно, что люди, миллионы лет развивавшиеся отдельно друг от друга, просто не могут быть с одинаково развившимся мозгом Непонимающий Вот это добивает меня больше всего.

Не совсем понятно ,что значит "заикнуться в массах"   Если вы пытались что-то нормально обсудить на форумах и получали гневную отповедь  - так троллей везде хватает.  Если ,конечно, вы не считали заранее своих собеседников "массой" и "тупоголовыми баранами". 
А то, что принципами политкорректности и толерантности злоупотребляют(просто пример -
http://www.orthomed.ru/news.php?id=12398) - так по мне лучше незрелая толерантность, чем зрелый рассизм, религиозный фанатизм, итп .
Леонид
Глобальный модератор
Эксперт

Просмотр профиля WWW
« Ответ #7 : 13 Январь 2012, 10:20:28 »

Ровно сто лет прошло, а всё не переводятся такие задачки.

Вот что на днях решали в одной начальной школе штата Джорджия (США) 8-летние ученики:

"На каждом дереве растёт 56 апельсинов. Если восемь рабов соберут их поровну, сколько соберёт каждый раб?"
"Если Фредерика бьют дважды в день, сколько раз он был бит за одну неделю?"
В ещё одной задаче нужно было сосчитать, сколько корзин хлопка собрал упомянутый Фредерик.

В ответ на разгоревшийся скандал учителя объяснили, что хотели внести общественную составляющую в математические задачи (http://news.yahoo.com/fred-got-two-beatings-per-day-homework-asks-230717586--abc-news.html).

чувак
Ветеран

my world is fall

434889009
Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 14 Январь 2012, 00:59:06 »

хм, к задаче о негре. у меня где-то была книжка "игры со спичками" (или как-то так), и там была эта задача, но вместо слова "негр" было слово "предатель"

если я сказал что-то непонятное, считайте что я пошутил.
ptil
Администратор
Эксперт

Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 14 Январь 2012, 08:40:05 »

вместо слова "негр" было слово "предатель"
Редакторы вывернулись Смеющийся
Svetlovanton
Новичок
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 14 Январь 2012, 14:39:57 »

1. Раз негр может встать на любое место, то думаю начинать счет нужно как раз с негра.
2. по 7 фруктов собрал каждый раб.
3. 14 раз был бит Фредерик
Svetlovanton
Новичок
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 14 Январь 2012, 14:53:38 »

Блин, нет, не с негра.
LeeRoy
Постоялец

малаца!

Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 16 Февраль 2012, 23:58:11 »

1912
перевод с немецкого

ты сам ответил на свой вопрос
ptil
Администратор
Эксперт

Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 17 Февраль 2012, 20:50:26 »

1912
перевод с немецкого

ты сам ответил на свой вопрос
О том, рискнет ли кто в наше время ее переиздать?
devnull
Старожил

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 17 Февраль 2012, 21:18:02 »

Начинать отсчет надо за две спички до перевернутой, чтобы "негр" оказался под номером 3.
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: