Доброго всем времени суток!
Хотел поинтересоваться была ли на этом сайте задачка про Лорда - начальника тюрьмы. Я просмотрел уже довольно много задачек на сайте и форуме, не встретил, но я тут недавно, мог и не найти...
Итак сама задачка:
Начальником в одной британской тюрьме был Лорд, про которого было известно, что он всегда говорит только правду. И был в этой тюрьме заключенный которому был вынесен смертный приговор. Казни в тюрьме проводились в 4 часа дня (16-00) но только в будние дни, по субботам и воскресеньям казней не было. И вот в субботу Лорд зашел в камеру к заключенному и объявил: "На следующей неделе тебя казнят! Но ты узнаешь о дне своей казни только в тот самый день, когда будет казнь и ни днем раньше. Утром к тебе придут и скажут, что сегодня тебя казнят..." и после этого Лорд ушел. Заключенный, будучи логиком, стал рассуждать:
Предположим, что казнь назначена на пятницу. Но тогда в четверг вечером я уже точно буду знать об этом, ведь по выходным казни нет, а казнить меня должны обязательно на след. неделе, ведь Лорд всегда говорит правду. Но раз Лорд говорит всегда правду, а я узнаю о дне казни вечером предыдущего дня, то в пятницу казни быть не может, иначе бы Лорд обманул меня на счет того, что я узнаю о дне казни лишь утром. Ну тогда предположим, что день казни будет в четверг, но тогда я буду знать об этом вечером в среду, и повторяя предыдущие рассуждения, приходим к выводу что и в четверг казни тоже быть не может...
Так, проводя эту цепь рассуждений для всех дней недели, заключенный пришел к выводу что казнь не может состояться на след. неделе и спокойно лег спать.
Однако, в среду утром к нему пришли и сказали, что сегодня его казнят. Заключенный был в полном недоумении, однако все условия, о которых говорил Лорд на самом деле были выполнены...
В чем же ошибся заключенный в своих рассуждениях?
Ошибка в рассуждениях заключенного в том, что он решил, что он будет знать о дне своей казне, то есть он предположил, а предположение - это не знание, а всего лишь предположение, тогда как лорд сказал, что будет знать в тот самый день, когда его и казнят.То есть ошибка заключенного уже в первом слове: "предположение"!!!