Логические задачи и головоломки
25 Май 2012, 22:20:48 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Логическая задача про Лорда - начальника тюрьмы  (Прочитано 1487 раз)
Dima_2015
Новичок
*

Просмотр профиля Email
« : 18 Май 2009, 15:18:31 »

Доброго всем времени суток!

Хотел поинтересоваться была ли на этом сайте задачка про Лорда - начальника тюрьмы. Я просмотрел уже довольно много задачек на сайте и форуме, не встретил, но я тут недавно, мог и не найти...

Итак сама задачка:

Начальником в одной британской тюрьме был Лорд, про которого было известно, что он всегда говорит только правду. И был в этой тюрьме заключенный которому был вынесен смертный приговор. Казни в тюрьме проводились в 4 часа дня (16-00) но только в будние дни, по субботам и воскресеньям казней не было. И вот в субботу Лорд зашел в камеру к заключенному и объявил: "На следующей неделе тебя казнят! Но ты узнаешь о дне своей казни только в тот самый день, когда будет казнь и ни днем раньше. Утром к тебе придут и скажут, что сегодня тебя казнят..." и после этого Лорд ушел. Заключенный, будучи логиком, стал рассуждать:
Предположим, что казнь назначена на пятницу. Но тогда в четверг вечером я уже точно буду знать об этом, ведь по выходным казни нет, а казнить меня должны обязательно на след. неделе, ведь Лорд всегда говорит правду. Но раз Лорд говорит всегда правду, а я узнаю о дне казни вечером предыдущего дня, то в пятницу казни быть не может, иначе бы Лорд обманул меня на счет того, что я узнаю о дне казни лишь утром. Ну тогда предположим, что день казни будет в четверг, но тогда я буду знать об этом вечером в среду, и повторяя предыдущие рассуждения, приходим к выводу что и в четверг казни тоже быть не может...
Так, проводя эту цепь рассуждений для всех дней недели, заключенный пришел к выводу что казнь не может состояться на след. неделе и спокойно лег спать.
Однако, в среду утром к нему пришли и сказали, что сегодня его казнят. Заключенный был в полном недоумении, однако все условия, о которых говорил Лорд на самом деле были выполнены...
В чем же ошибся заключенный в своих рассуждениях?
« Последнее редактирование: 18 Май 2009, 15:20:46 от Dima_2015 » Записан
ptil
Администратор
Эксперт

Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 18 Май 2009, 21:20:57 »

Немного задача обсуждалась вот здесь: http://www.smekalka.pp.ru/forum/index.php/topic,4.60.html
Там же ссылка на статью, где эта задача подробно разбирается
MAGISTRE_JODA
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Май 2009, 08:17:10 »

Почитал я рассуждения по этой задаче... такой бред понаписывали! Какие-то компьютеры приплели... перадоксы... когда все просто как в задаче про номер в отеле ( 9+9+9 = 30) Все предельно просто. Узник рассуждал с конца... а это не верно ... его могут казнить в любой день . Ведь он уверен , что его не казнят, соответственно даже в четверг он будет уверен что его не казнят. Но если вы спросили бы узника в пятницу утром одне казни,он бы вам ответил что не сегодня , соответственно он не знает что его казнят.
Да и дни идут не с конца...
В понедельник могут казнить? да
вторник ? да
и т.д.
Парадокс в том, что его не казнят лишь в том случае , когда он будет уверен что его казнят. Но он уверен что этого не произойдет
gotmike
Новичок
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 03 Июль 2009, 04:27:32 »

"Но тогда в четверг вечером я уже точно буду знать об этом"
По-моему, вот где собака порылась. Лорд ему говорил, что он об этом узнает, а не догадается.

"Но ты узнаешь о дне своей казни только в тот самый день, когда будет казнь и ни днем раньше"

Т.е точно вычислить путем логических заключений, и точно знать (получив официальное подтверждение) - это разные вещи.

"Я догадаюсь на 100%" НЕ РАВНО "Но ты узнаешь о дне своей казни только в тот самый день"

Здесь просто заключенный подменил понятия. Лорд ему не обещал, что заключенный "что-то там точно вычислит"
Илья
Глобальный модератор
Эксперт

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16 Июль 2009, 15:16:21 »

Доброго всем времени суток!

Хотел поинтересоваться была ли на этом сайте задачка про Лорда - начальника тюрьмы. Я просмотрел уже довольно много задачек на сайте и форуме, не встретил, но я тут недавно, мог и не найти...

Итак сама задачка:

Начальником в одной британской тюрьме был Лорд, про которого было известно, что он всегда говорит только правду. И был в этой тюрьме заключенный которому был вынесен смертный приговор. Казни в тюрьме проводились в 4 часа дня (16-00) но только в будние дни, по субботам и воскресеньям казней не было. И вот в субботу Лорд зашел в камеру к заключенному и объявил: "На следующей неделе тебя казнят! Но ты узнаешь о дне своей казни только в тот самый день, когда будет казнь и ни днем раньше. Утром к тебе придут и скажут, что сегодня тебя казнят..." и после этого Лорд ушел. Заключенный, будучи логиком, стал рассуждать:
Предположим, что казнь назначена на пятницу. Но тогда в четверг вечером я уже точно буду знать об этом, ведь по выходным казни нет, а казнить меня должны обязательно на след. неделе, ведь Лорд всегда говорит правду. Но раз Лорд говорит всегда правду, а я узнаю о дне казни вечером предыдущего дня, то в пятницу казни быть не может, иначе бы Лорд обманул меня на счет того, что я узнаю о дне казни лишь утром. Ну тогда предположим, что день казни будет в четверг, но тогда я буду знать об этом вечером в среду, и повторяя предыдущие рассуждения, приходим к выводу что и в четверг казни тоже быть не может...
Так, проводя эту цепь рассуждений для всех дней недели, заключенный пришел к выводу что казнь не может состояться на след. неделе и спокойно лег спать.
Однако, в среду утром к нему пришли и сказали, что сегодня его казнят. Заключенный был в полном недоумении, однако все условия, о которых говорил Лорд на самом деле были выполнены...
В чем же ошибся заключенный в своих рассуждениях?
Ошибка в рассуждениях заключенного в том, что он решил, что он будет знать о дне своей казне, то есть он предположил, а предположение - это не знание, а всего лишь предположение, тогда как лорд сказал, что будет знать в тот самый день, когда его и казнят.То есть ошибка заключенного уже в первом слове: "предположение"!!!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: