|
Picasso
|
 |
« : 10 Апрель 2010, 02:51:40 » |
|
Что будет с человеком, который окажется в вакууме (в космосе) без скафандра. 1. Превратится ли он в ледышку? Замёрзнет ли? 2. Или сгорит? 3. Закипит ли у него кровь? 4. Сколько человек сможет прожить? Сколько будет в сознании? 5. Задерживать ли дыхание человеку, если он сможет надеть скафандр через 20 секунд?
|
|
|
|
|
|
Считаете, что физика не для вас? Один клик отделяет вас от её полного понимания.
|
|
|
|
CD_Eater
|
 |
« Ответ #1 : 10 Апрель 2010, 03:29:13 » |
|
говорят, через 15 секунд потеряет сознание из-за отсутствия воздуха кожа выдержит давление крови, изнутри не разорвёт охлаждение будет идти очень медленно - принцип термоса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DronNT
|
 |
« Ответ #2 : 10 Апрель 2010, 19:11:29 » |
|
Какой-то аморальный вопрос  Мне лично неинтересно, разорвет ли меня в космосе или я просто заледенею.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
CD_Eater
|
 |
« Ответ #3 : 10 Апрель 2010, 20:32:47 » |
|
Почему аморальный? Вопрос практический. У космонавта, вышедшего в открытый космос в скафандре, может произойти повреждение скафандра. Что ему следует делать? Стоит ли спешить спасаться или сразу молиться?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ya
|
 |
« Ответ #4 : 10 Апрель 2010, 21:09:59 » |
|
Спешить спасаться, а молиться уже по ходу дела 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Леонид
|
 |
« Ответ #5 : 10 Апрель 2010, 21:11:46 » |
|
Кстати, такая сцена есть в замечательном фильме " 2001: Космическая одиссея" (1968). Там космонавт вынужден совершить прыжок из капсулы в люк космического корабля без шлема.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Picasso
|
 |
« Ответ #6 : 10 Апрель 2010, 22:36:13 » |
|
Как уже было сказано, человек через 15 сек потеряет сознание, а умрёт через 1 минуту, если будет кислород у него. Набирать в лёгкие полно воздуха не следует, так как снаружи давления нет. В лёгких будет давление 40 кг на см квадратный. Или они разорвутся или воздух через глотку сам вырвется. И человек сдуется как шарик. Поэтому лучше задерживать дыхание не набирая много кислорода в лёгкие. CD_Eater сказал правильно на счёт принципа термоса. Но что тогда неправильно в утверждении "в космосе температура - 0 градусов по абсолютной шкале"? 1, 2, 3 вопросы ещё остаются без ответа 
|
|
|
|
|
|
Считаете, что физика не для вас? Один клик отделяет вас от её полного понимания.
|
|
|
|
Wit
|
 |
« Ответ #7 : 11 Апрель 2010, 00:01:38 » |
|
Условия надо уточнить. В космосе, на каком расстоянии от Солнца, если это в Солнечной системе, нел ли тени, вращается ли человек или находится неподвижно относительно ближайшего горячего объекта и т.д. А в общем можно сказать: с одной стороны он наколится от Солнца до +130 гр., а с другой замерзнет до -180 гр.
|
|
|
|
|
|
Открылась бездна - звезд полна, звездам числа нет, бездне - дна.
|
|
|
|
Picasso
|
 |
« Ответ #8 : 11 Апрель 2010, 01:21:09 » |
|
Хм..  Ещё мнения по поводу замерзания в космосе! Автор: Wit Цитата Условия надо уточнить. В космосе, на каком расстоянии от Солнца, если это в Солнечной системе, нел ли тени, вращается ли человек или находится неподвижно относительно ближайшего горячего объекта и т.д. А в общем можно сказать: с одной стороны он наколится от Солнца до +130 гр., а с другой замерзнет до -180 гр. Замёрзнет ли человек до -180 будь то на орбите Земли или Нептуна? Подумайте о том, что такое вакуум. Какая у него температура. Там есть одна "фишка". Подумайте, что значит температура?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
bjaka
Новичок
|
 |
« Ответ #9 : 30 Май 2010, 04:19:16 » |
|
Поскольку теплоёмкость вакуума нулевая и теплопроводность тоже не ахти что, разница температур роли играть практически не будет, - теплу просто трудно будет быстро улетучиться. Самая большая опасность - разница давлений, которая может привести к разрыву сосудов, шоку и пр. Шансы на выживание есть, но малые. Шок может случиться практически мгновенно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мими
|
 |
« Ответ #10 : 30 Май 2010, 04:31:06 » |
|
А зачем, спрашивается, молиться? Космонавт - это научный работник, а не церковный.
|
|
|
|
|
|
Мне летом на севере надо быть - а я тут торчу!..
|
|
|
|
DmitryX
|
 |
« Ответ #11 : 01 Ноябрь 2010, 04:51:34 » |
|
Температура - мера среднеквадратичной кинетической энергии молекул вещества. Для вакуума это понятие неприменимо по причине отсутствия вещества. Хотя в космосе на самом деле не абсолютный вакуум но очень разряженная среда. Если посчитать температуру космоса (не померить - ибо невозможно) она формально может быть и +1000 К, так как в отсутствие преград частицы могут двигаться быстрее. Вот только теплоёмкость и теплопередача таковы, что эта среда не может ни нагреть ни охладить тела. Другой вопрос если космонавт случайно оказалсе без скафандра в слоях атмосферы какой-то планеты. Мои ответы: 1. нет 2. нет 3. не медик не скажу, но думаю ничего хорошего с кровью не будет при кислородном голодании и очень низком давленнии. Также возможны кровоизлеяния, скорее на глазах и в ушах. (Противоположная задача: зачем сапёр при взрыве рот открывает.) 4. 1 минуту выдержать должен. Тут еще вопрос тренировки. Действительно нельзя много кислорода набирать. верен в возможности набрать кислород в легкие. 5. стоит терять не чего.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мими
|
 |
« Ответ #12 : 01 Ноябрь 2010, 13:53:52 » |
|
Космонавт - это научный деятель, молиться для него моветон.
|
|
|
|
|
|
Мне летом на севере надо быть - а я тут торчу!..
|
|
|
|