|
ams
|
 |
« Ответ #15 : 09 Сентябрь 2010, 16:06:58 » |
|
Что касается потенциальной энергии ракет: формула E=mgh является приближенной ровно в той же степени, в которой мы приближенно считаем g не зависящим от высоты. Если мы будем удаляться от Земли, то g будет уменьшаться, но потенциальная энергия будет продолжать расти. Грубо говоря, можно формулу mgh интерпретировать так: при подъеме на 1 метр потенциальная энергия увеличивается на mg, где m - масса, а g - существующее на данной высоте ускорение свободного падения. С высотой g уменьшается, поэтому энергия растет все медленнее, но все же растет. Ситуация меняется, если мы позволим ракете приближаться к другим небесным телам. В этом случае ее потенциальная энергия может опять начать уменьшаться. Например, если ракета упадет на Юпитер, то она окажется даже в более глубокой потенциальной яме, чем была на Земле.
Ситуация с фотонами достаточно сложная. Система отсчета, движущаяся со скоростью света не является допустимой, поэтому рассматривать явления с точки зрения фотона нельзя. Если все же формально попытаться это сделать, то мы увидим, что в системе отсчета фотона время полностью останавливается, а вся вселенная сжимается в направлении его движения до нулевой длины. Так что в своей собственной системе отсчета фотон бы жил нулевое время и за это время пролетел бы путь нулевой длины (который в нормальной системе отсчета мог бы быть сколько угодно велик).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
bugaboo
Новичок
|
 |
« Ответ #16 : 09 Сентябрь 2010, 22:11:40 » |
|
насколько я понимаю в КЭДе ничто не мешает этому самому фотоно между двумя точками превратиться в электрон-позитронную пару, а потом обратно рекомбинировать, поэтому понятие "время жизни" тоже имеет границы применения
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
чувак
|
 |
« Ответ #17 : 10 Сентябрь 2010, 02:11:44 » |
|
...при подъеме на 1 метр потенциальная энергия увеличивается на mg, где m - масса, а g - существующее на данной высоте ускорение свободного падения. С высотой g уменьшается, поэтому энергия растет все медленнее, но все же растет.
Вовсе нет, я уже написал что по этой формуле (Ep=mgh), энергия растет лишь до какого-то уровня, а потом уменьшается... А насчет электрон-позитронной пары... такое явление (оно называется рождение пары) крайне редкое, для него нужна огромная энергия, а обратный процесс называется аннигиляция, а не рекомбинация))
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2010, 02:19:40 от чувак »
|
|
если я сказал что-то непонятное, считайте что я пошутил.
|
|
|
|
ams
|
 |
« Ответ #18 : 10 Сентябрь 2010, 03:25:26 » |
|
Вообще вопрос о потенциальной энергии - это школьный курс физики. Разумеется, по формуле mgh можно рассчитывать энергию лишь вблизи поверхности Земли (а именно, на высоте малой по сравнению с радиусом Земли). Но именно поэтому справедливо мое утверждение о том, что при подъеме на 1 метр энергия увеличивается на mg, где g зависит от h. В самом деле, на протяжении одного метра g почти не меняется, поэтому изменение энергии и дается этой формулой. Поэтому Ep с увеличивающейся высотой только растет - на преодоление каждого следующего метра требуется все меньше энергии, но эта энергия все равно положительна, так что идет только прирост. Если формулировать то же самое математически, то потенциальная энергия представится интегралом от силы, поэтому общее выражение, справедливое на произвольной высоте Ep = mghR/(R+h), где R - радиус Земли. Тут, разумеется, не учитывается гравитационное поле Солнца, планет или каких-либо иных тел. Я записал это так, чтобы Ep = 0 на поверхности Земли. Обычно ее пишут в предположении, что Ep = 0 в бесконечности, что не существенно, т.к. потенциальная энергия определена с точностью до константы. Ну и последнее замечание - эта формула справедлива для h > 0. Если мы будем копать туннель к центру Земли, то потенциальная энергия там будет параболическим образом уменьшаться, достигая минимума в самом центре.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
bugaboo
Новичок
|
 |
« Ответ #19 : 11 Сентябрь 2010, 21:29:23 » |
|
...при подъеме на 1 метр потенциальная энергия увеличивается на mg, где m - масса, а g - существующее на данной высоте ускорение свободного падения. С высотой g уменьшается, поэтому энергия растет все медленнее, но все же растет.
Вовсе нет, я уже написал что по этой формуле (Ep=mgh), энергия растет лишь до какого-то уровня, а потом уменьшается... А насчет электрон-позитронной пары... такое явление (оно называется рождение пары) крайне редкое, для него нужна огромная энергия, а обратный процесс называется аннигиляция, а не рекомбинация)) да, конечно, перепутал, аннигиляция огромная энергия - маленькое время dEdt~h - правила квантмеха соблюдены есть соответствующая трактовка: Законы физики нарушать можно, но только если быстро, и чтоб никто не заметил. Принцип неопределенности.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
oleg_k111
|
 |
« Ответ #20 : 20 Февраль 2012, 18:30:27 » |
|
 вот черт, пропустил 10^3, должно быть 6 тыс. км... Все остальное пока в силе. Например 2,07*7500 меньше чем 2,4*6500, где 7500 и 6500 это высота тела над поверхностью Земли (h) в километрах, а 2,07 и 2,4 это ускорение (g) на соответсвующих высотах, за массу я принял 1кг. g = G*M/(R^2) G=6,67*10^-11 М=5,97*10^24 кг R=6,37*10^6 + h (в метрах) Жду подтверждения или опровержения... но больше второго, потому что действительно как-то не логично получается, возможно что формула Ep = mgh это частный случай и имеет смысл только вблизи поверхности. Из всех ответов мне понравился только Ваш. Вы только не поставили точку в своих рассуждениях. Потенциальная энергия тела относительно Земли обращается в НОЛЬ, при g=0. Остаётся только узнать на каком расстоянии от Земли это происходит. Ваш оппонент перепутал энергию с работой, поэтому пришёл к неверному выводу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Thrond
|
 |
« Ответ #21 : 01 Март 2012, 14:24:28 » |
|
Потенциальная энергия тела относительно Земли обращается в НОЛЬ, при g=0. Остаётся только узнать на каком расстоянии от Земли это происходит.
Такое происходит в центре Земли.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zer0
|
 |
« Ответ #22 : 01 Март 2012, 15:46:22 » |
|
Из всех ответов мне понравился только Ваш.
Удивительное чутье на неверные ответы 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
oleg_k111
|
 |
« Ответ #23 : 13 Март 2012, 17:15:49 » |
|
Потенциальная энергия тела относительно Земли обращается в НОЛЬ, при g=0. Остаётся только узнать на каком расстоянии от Земли это происходит.
Такое происходит в центре Земли. Да, но это уже по другой причине. В центре Земли h=0. Кстати, вывод, который я сделал из рассуждений Чувака полностью подтверждается ОТО: поскольку гравитация не обладает дальнодействием, искривление пространства-времени проявляется только внутри области, имеющей определённый конечный размер. Выход за пределы этой области (где g=0) приводит к тому, что гравитация данного объекта там уже не действует, значит на тело не будет действовать сила тяготения. А поскольку потенциальная энергия это интеграл от силы тяготения, она тоже будет равна нулю.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 13 Март 2012, 17:46:16 от oleg_k111 »
|
|
|
|
|
|
oleg_k111
|
 |
« Ответ #24 : 13 Март 2012, 17:18:30 » |
|
Удивительное чутье на неверные ответы  А вы в большинстве случаев делите ответы на верные и неверные невзирая на законы физики. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ptil
|