Логические задачи и головоломки
25 Май 2012, 11:02:21 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:

Начало   Правила Помощь Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Стереокартинки  (Прочитано 8562 раз)
Lazer
Гость
« : 08 Февраль 2010, 22:27:20 »

Возможно, на сайт можно было-бы добавить стереокартинки? (Картинки, на которые нужно смотреть с расфокусированным зрением)
Мне лично они очень нравятся, я бы был рад их видеть если бы первый раз зашел на сайт.
Могу поделиться софтом, если интересно.

Эффект SIRDS (Single Image Random Dot Stereograms) связан с особенностями восприятия мозгом направления взгляда. Лучи зрения каждого глаза при фокусировке на предмете пересекаются. Благодаря анализу углов поворота лучей мозг делает вывод о расстоянии до предмета. Но выполняется этот анализ посредством сравнения двух картинок, формируемых глазами, и поиска общих фрагментов, для совмещения которых требуется менять углы лучей зрения. На стерео картинке для создания видимого объема используются фрагменты одного цвета (яркости) и фона, определенным образом скомпонованные с фоновым изображением. Таким образом, SIRDS возникают благодаря обману мозга перестановкой одинаковых фрагментов изображения, подчиняющейся простому геометрическому закону.

Как смотреть: есть много разных способов. Мне лично ни один из них не помог. Скажу как делал я (это подходит только для реальных стереокартинок): нужно смотреть на какой-то отдаленный предмет. После этого поднести сбоку картинку прямо к носу, так чтобы глаза остались в том же фокусе. Потом постепенно отдалять картинку, не меняя фокуса глаз. Если фокус сбился, повторить заново. Потом отодвинуть книжку на нормальное расстояние, но продолжать смотреть как-бы на далекий предмет. Будет такой эффект, как если поднести к лицу палец - их будет два. Если же поднести два пальца, то их будет четыре. А потом надо добиться такой фокусировки, чтобы два пальца от разных глаз сошлись в один - т. е. получилось три пальца. При этом будет эффект, что палец объемный, так как разными глазами мы видим его по разному. То же самое действует и с картинкой, на которой показаны повторяющиеся изображения, они немного отличаются, в связи с чем получается объем.

В стереокаринках могут быть спрятаны скрытые изображения, а могут быть просто объемными картинками.
Примеры:

Конечно, на компьютере смотреть намного сложнее, поэтому лучше вначале научиться на реальных картинках. Если нету книжки можно просто распечатать с компьютера.

На этом же принципе построен стереоскоп, позволяющий видеть плоские изображения в объеме (как современные 3D фильмы).
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2010, 22:34:53 от Lazer » Записан
DronNT
Эксперт

Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 08 Февраль 2010, 23:30:05 »

После этих картинок меня глючить начало
Увидел на стене какой-то символ, потом он двинулся на меня и испарился  Crazy

ya
Ветеран

355861589
Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Февраль 2010, 23:39:51 »

Мне нравятся те, которые не просто обьемные, а на которых еще и скрытый обьект, который увидеть надо Улыбка
Lazer
Гость
« Ответ #3 : 09 Февраль 2010, 00:33:04 »

После этих картинок меня глючить начало
Увидел на стене какой-то символ, потом он двинулся на меня и испарился  Crazy
Закатываюсь от смеха Закатываюсь от смеха Закатываюсь от смеха Закатываюсь от смеха Закатываюсь от смеха Закатываюсь от смеха Закатываюсь от смеха Закатываюсь от смеха Закатываюсь от смеха Закатываюсь от смеха Закатываюсь от смеха Закатываюсь от смеха Закатываюсь от смеха
Смеялся до слез
DronNT
Эксперт

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 09 Февраль 2010, 00:47:17 »

Lazer  я рад, что тебе весело

Skeppi
@@@@@
Старожил

Сельский "одмин"

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 09 Февраль 2010, 00:52:07 »

я неправильно стереокартинки вижу. на них предметы должны быть выпуклыми, а у меня вдавленные получаются. как углубления многослойные. сколько пробовал - по другому не выходит ;(
Lazer
Гость
« Ответ #6 : 09 Февраль 2010, 01:06:33 »

Ну а это от стереокартинки зависит. Есть вообще многослойные, где несколько слоев, или объемные.
Tiana
Эксперт

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 09 Февраль 2010, 03:31:08 »

Отлично особенно с летучий мышонок понравился и звездочка .... красиво  Подмигивающий

Показывает язык
Lazer
Гость
« Ответ #8 : 09 Февраль 2010, 03:42:32 »

С летучий мышонок - хорошо звучит  Отлично

P.S. Да картинок у меня еще очень много, я эти просто для примера привел.
Tiana
Эксперт

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 09 Февраль 2010, 03:44:31 »

обычная оЧепятка ...  Смущенный
зы: закидывай еще  Улыбка

Показывает язык
Lazer
Гость
« Ответ #10 : 09 Февраль 2010, 03:52:46 »

А мне как раз больше нравятся релаксирующие, чем те, в которых можно увидеть изображение, они объемные и красивые Улыбка

« Последнее редактирование: 09 Февраль 2010, 03:55:54 от Lazer » Записан
Lazer
Гость
« Ответ #11 : 09 Февраль 2010, 03:53:13 »

С корабликами мне очень понравилась Улыбка
Lazer
Гость
« Ответ #12 : 09 Февраль 2010, 03:55:27 »

А кстати - Джек Воробей, на чем это он стоит? Сундук?
Tiana
Эксперт

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 09 Февраль 2010, 04:07:06 »

паук классный  Отлично
Воробей одну ногу на пушку поставил, он просто стоит возле сундука

Показывает язык
ptil
Администратор
Эксперт

Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 09 Февраль 2010, 08:43:04 »

Идея хорошая, надо сделать такой раздел.
Lazer, а что за софт? Он позволяет самому делать стереокартинки? Тогда интересно Улыбка

я неправильно стереокартинки вижу. на них предметы должны быть выпуклыми, а у меня вдавленные получаются. как углубления многослойные. сколько пробовал - по другому не выходит ;(
Я давно еще читал, что у кого-то выпуклые, у кого-то вдавленные. Причем некоторые люди могут видеть и так и так.
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  

Перейти в: