|
BaJlwaH
|
 |
« : 19 Январь 2010, 21:34:56 » |
|
Я предлагаю засунуть вот эту задачу засунуть в категорию под названием "логические трюки" и назвать эту задачу "17 баранов": У мужика было 17 баранов и 3 сына: старший, средний и младший. Когда он умирал, он сказал своим сыновьям: - Поделите мои 17 баранов между собой вот так: старшему достанется 1 всех моих баранов, среднему - 1, а младшему - 1. - - - 2 3 9 И вот он умер. Братья сразу же стали думать: как им поделить 17 баранов? Ведь 17 ни на 2, ни на 3, ни на 9 не делится! Тут подошёл Мудрец и говорит: - Я слышал ваш спор и могу помочь вам: у меня с собой есть баран. Он будет 18 - ым и вы сможете между собой поделить баранов, доставшихся вам от своего отца, который умер. Стали братья делить баранов между собой: старшему досталось 9 баранов, среднему - 6, - а младшему - 2. Тут у них возникла другая проблема: сложили вместе они всех своих баранов: 9 + 6 + 2 = 17, но ведь делили то они 18 баранов! А получилось 18! Вопрос: как же так получилось, что делили они 18 баранов, а сложили всех баранов, которых разделили между собой, и получилось 17? Ответ: если сложить доли, которые отец им дал, когда умирал, чтобы они поделили все его 17 баранов, то получится вот что: 1 1 1 9 6 2 17 - + - + - = - + - + - = - . 2 3 9 18 18 18 18 Очевидно, что если мы сложим все доли, которые отец им дал, когда умирал, чтобы они поделили все его 17 баранов, то получится, что он не полностью отдал своих баранов, потому что если бы он отдал бы всех своих баранов, то получилось бы 18 - , т.е. 1. А тут получилось только 18 17 - , т.е. неполная дробь. 18 P.S. Он забрал кусочек какого - либо барана, например, голову или рога.
|