|
waleriy
|
 |
« Ответ #630 : 30 Январь 2012, 04:51:55 » |
|
Третья семья везет всех детей на машине первой или второй семьи.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Леонид
|
 |
« Ответ #631 : 30 Январь 2012, 11:51:57 » |
|
devnull, вариант, конечно, справедливый, но не совсем экономичный: как заметил CD_Eater, в первый день одна машина едет зря. А соль-то как раз в том, чтобы лишних поездок никому не делать. Как бы организовать в таком же роде, но получше?
waleriy, вариант оригинальный, но не очень жизненный (обычно детей завозят и едут дальше на работу), и не уверен, что очень справедливый.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
devnull
|
 |
« Ответ #632 : 30 Январь 2012, 17:11:51 » |
|
Действительно непонятны принципы, которые должны удовлетворяться при "справедливом решении". Например, такое решение: семья 1 возит всех детей первые два дня, потом два дня всех детей возит семья 2. А на пятый день семья 3 отвозит всех детей в два приема. Потом цикл повторяется. В этом случае за 5 дней все машины наездят одинаковое расстояние.
Посмотрел, кстати, решение Мэрилин и оно очень похоже на мой первый вариант, поэтому обладает тем же недостатком - в один день гоняются сразу две машины, хотя достаточно было бы и одной.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 30 Январь 2012, 17:26:11 от devnull »
|
|
|
|
|
|
ALEXIN
|
 |
« Ответ #633 : 30 Январь 2012, 17:30:14 » |
|
 Идёт игра слов и понятий "родители и дети".В итоге: детей, посещающих школу, четверо и возят по очереди.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Леонид
|
 |
« Ответ #634 : 31 Январь 2012, 21:29:40 » |
|
Задача жизненная, так что принципы справедливого решения определяются интуитивно по ходу дела.
А решение Мэрилин всё-таки поэкономичнее. Если попыток улучшить решение devnull не будет, скоро выложу вариант Мэрилин.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zer0
|
 |
« Ответ #635 : 31 Январь 2012, 22:28:47 » |
|
Может, семье с маленькой машиной отвозить детей на "чужой" машине?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ALEXIN
|
 |
« Ответ #636 : 31 Январь 2012, 22:46:47 » |
|
 Даже мне понятно: 1-я сем. 2-я сем 3-я сем. 1-й день 6 - - 2-й день - 6 - 3-й день 2 - 4 4-й день - 2 4 и период
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Леонид
|
 |
« Ответ #637 : 01 Февраль 2012, 08:11:51 » |
|
zer0, такой вариант уже предлагал waleriy. Тут появляется много дополнительных факторов и неудобств, так что не знаю... ALEXIN, верно, таково решение Мэрилин.  Видно, что это выгоднее, чем схема devnull: там каждая семья возит 8 дней из 12, а здесь - 6 дней из 12.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zer0
|
 |
« Ответ #638 : 12 Февраль 2012, 21:13:23 » |
|
Вот только как ответить на вопрос: зачем на 3-й день гнать 1 и 3 машину, если все влезут в 1-ю?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
CD_Eater
|
 |
« Ответ #639 : 12 Февраль 2012, 21:30:16 » |
|
из принципа: "пусть всем будет хуже, зато поровну" это ж коммунизм какой-то!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Леонид
|
 |
« Ответ #640 : 12 Февраль 2012, 22:48:20 » |
|
Ну, не то чтобы на третий день одна машина едет совсем вхолостую: в условии же не сказано, что они живут в соседних домах, так что 1-й машине пришлось бы ещё заехать ко 2-й и 3-й семье, а так без этого обходимся. Но, вообще, понятно, что есть некоторая избыточность... а как лучше-то сделать? Элизабет Томпсон из Чикаго с надеждой смотрит на вас.
Вариант, когда третья семья везёт всех детей на машине другой семьи, создаёт для этой другой семьи лишние неудобства (например, они позже получают назад свою машину), и не очень ясно, как учитывать, что тратится чужой бензин и изнашивается чужая машина. Вариант, когда третья семья делает две ездки, не годится: первому комплекту детей ни к чему оказываться в школе раньше других.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2012, 22:49:59 от Леонид »
|
|
|
|
|
|
polkilo
|
 |
« Ответ #641 : 21 Март 2012, 21:55:51 » |
|
Возить 6-х детей на 2-х машинах считаю нецелесообразным при любых вариантах. Если подойти к решению с жизненных позиций, то экономически выгодно семью с маленькой машиной отстранить от перевозки детей с компенсацией 1/3 стоимости бензина, затраченного на перевозку 6-х детей семьями с большой машиной. Все довольны. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
CD_Eater
|
 |
« Ответ #642 : 21 Март 2012, 22:42:34 » |
|
полкило мозгов прав!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
YERokez
Новичок
|
 |
« Ответ #643 : 21 Март 2012, 22:49:07 » |
|
Возить 6-х детей на 2-х машинах считаю нецелесообразным при любых вариантах. Если подойти к решению с жизненных позиций, то экономически выгодно семью с маленькой машиной отстранить от перевозки детей с компенсацией 1/3 стоимости бензина, затраченного на перевозку 6-х детей семьями с большой машиной. Все довольны.  А может вообще минивен совместно приобрести... Потом летом вместе на рыбалку, охоту....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Леонид
|
 |
« Ответ #644 : 22 Март 2012, 03:00:09 » |
|
Возить 6-х детей на 2-х машинах считаю нецелесообразным при любых вариантах. Если подойти к решению с жизненных позиций, то экономически выгодно семью с маленькой машиной отстранить от перевозки детей с компенсацией 1/3 стоимости бензина, затраченного на перевозку 6-х детей семьями с большой машиной. Все довольны.  Но тогда получается, что бензин оплачивают все поровну, а износ машин и, главное, работа целиком ложится на две семьи из трёх.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|