|
Леонид
|
 |
« : 18 Январь 2010, 00:26:11 » |
|
Тут однажды ( http://www.smekalka.pp.ru/forum/index.php/topic,261.msg949.html#msg949) уже упоминалась Мэрилин вос Савант - человек с самым высоким в мире IQ - которая ведёт колонку "Спроси Мэрилин" в американском еженедельнике "Parade". Перевожу задачу, присланную в колонку Мэрилин читателем (выпуск журнала от 10 января за этот год): "Во время игры в карты я сказал, что вероятность получить при сдаче двух тузов - та же, что получить туза и двойку, и вообще вероятность получить любые две карты одинакова. Мои друзья говорят, что я ошибаюсь. Кто прав?"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Skeppi
@@@@@
Старожил

Сельский "одмин"
|
 |
« Ответ #1 : 18 Январь 2010, 00:42:04 » |
|
мне лень приводить и делать расчеты, но даже на первый взгляд, комбинаций туз-двойка есть 16, комбинаций туз-туз всего 6. т.е. ИМХО по любому вероятность комбинации туз-туз в 8/3 раз меньше.
П.С. пересчитал вероятности. а то сдурковал и посчитал сперва комбинации по принципу fn. что пар одинаковых нет не учел сперва
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 18 Январь 2010, 00:54:01 от Skeppi »
|
|
|
|
|
|
Леонид
|
 |
« Ответ #2 : 18 Январь 2010, 00:50:00 » |
|
Не вдаваясь в математику: да, верно. Комбинаций туз-двойка больше, чем туз-туз, поэтому вероятность получить двух тузов меньше.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Леонид
|
 |
« Ответ #3 : 18 Январь 2010, 01:53:45 » |
|
2. Ещё вопрос из колонки Мэрилин. Правда, не подходит для раздела "Математические задачи", ну да ладно. (Сегодняшний выпуск журнала):
"Если чёрный цвет поглощает солнечный свет, почему арктические животные белые? Разве чёрный мех не помогал бы им согреваться?"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Skeppi
@@@@@
Старожил

Сельский "одмин"
|
 |
« Ответ #4 : 18 Январь 2010, 10:07:18 » |
|
реально прикольные вопросы задают =)
я все же думаю, что маскировка играет в виживании гораздо большую роль, нежели небольшой подогрев от редкого в тех краях Солнца. А кроме того, черный мех грелся бы и намокал от этого.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lazer
Гость
|
 |
« Ответ #5 : 18 Январь 2010, 14:10:53 » |
|
У белых медведей, кстати, черная кожа.
И черный нос.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lazer
Гость
|
 |
« Ответ #6 : 18 Январь 2010, 14:11:31 » |
|
Леонид, так если есть еще вопросы - пишите сюда, они интересные и доступные для решения для всех 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Леонид
|
 |
« Ответ #7 : 18 Январь 2010, 21:57:39 » |
|
я все же думаю, что маскировка играет в виживании гораздо большую роль, нежели небольшой подогрев от редкого в тех краях Солнца.
У белых медведей, кстати, черная кожа. И черный нос.
Точно. Мэрилин ответила так же. Белый мех важнее для маскировки, к тому же он неплохо пропускает солнечные лучи, которые, в случае белых медведей, попадают на чёрную кожу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Леонид
|
 |
« Ответ #8 : 18 Январь 2010, 22:00:32 » |
|
Леонид, так если есть еще вопросы - пишите сюда, они интересные и доступные для решения для всех  Погляжу, что есть. У меня не так много журналов под рукой, и там не все вопросы очень уж интересные.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
николай
|
 |
« Ответ #9 : 18 Январь 2010, 22:15:15 » |
|
я все же думаю, что маскировка играет в виживании гораздо большую роль, нежели небольшой подогрев от редкого в тех краях Солнца.
У белых медведей, кстати, черная кожа. И черный нос.
Точно. Мэрилин ответила так же. Белый мех важнее для маскировки, к тому же он неплохо пропускает солнечные лучи, которые, в случае белых медведей, попадают на чёрную кожу.  мишка: да да так и есть 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Леонид
|
 |
« Ответ #10 : 18 Январь 2010, 22:21:10 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Леонид
|
 |
« Ответ #11 : 25 Январь 2010, 00:01:24 » |
|
3. (Сегодняшний выпуск журнала)
"Когда пользуешься отвёрткой с длинным стержнем, работать, кажется, легче, чем отвёрткой с коротким стержнем. Вы знаете, почему?"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DronNT
|
 |
« Ответ #12 : 25 Январь 2010, 00:09:05 » |
|
3. (Сегодняшний выпуск журнала)
"Когда пользуешься отвёрткой с длинным стержнем, работать, кажется, легче, чем отвёрткой с коротким стержнем. Вы знаете, почему?"
Если шуруп в глубоком отверстии, то достать его можно только отверткой с длинным стержнем.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Леонид
|
 |
« Ответ #13 : 25 Январь 2010, 00:23:07 » |
|
В задаче имеется в виду: если отвертка длинная, то крутить легче. Почему?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
GENERATION
|
 |
« Ответ #14 : 25 Январь 2010, 02:04:46 » |
|
Длинные отвертки - для дамских шурупов, короткие - для суровых мужских. Вот и вся история.
|
|
|
|
|
|
Если вы обидели кого-то зря, календарь закроет этот лист 
|
|
|
|